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Edomex: producción agrícola sigue sin superar la pandemia Covid-19

Producción Agrícola Edomex

***Hay menor superficie sembrada y producción, pero con más valor

Valle de México, a 13 de junio del 2022.- La producción de alimentos agrícolas en el Estado de México sigue sin superar los niveles pre pandemia Covid-19, y al menos en el 2022 no podrá acercarse al volumen cosechado en el año previo al fenómeno epidemiológico debido incluso a que las intenciones de siembra son menores que éste.

No obstante, el valor de la producción del subsector agrícola en la entidad mexiquense ha reportado crecimiento luego de la caída reportada durante el año 2020, marcado por la pandemia citada, y que exigió una mayor oferta de alimentos pero no fue así, según se desprende de los consecutivos del Anuario Estadístico de la Producción Agrícola al cierra de cada año, ya con cifras definitivas.

Ademas, la entidad mexiquense tiene proyectadas 699 mil 806 hectáreas (ha) para siembra este año, una cantidad mayor a las sembradas en el 2021 (683 mil 146.40) pero mucho menor a las 747 mil 235.70 del años 2019, una diferencia de menos 47 mil 429 hectáreas (o menos 6.35 por ciento).

Rosa-Edomex
Rosa Edomex

Lo anterior, justo cuando el país está demandando una mayor oferta por parte del subsector agrícola debido al fenómeno de la inflación, que se ha ubicado en 7.65, fuera del rango objetivo del Banco de Mexico, de 3 por ciento, más-menos 1 por ciento.

En parte por eso y no por el aumento de producción, es que el valor de la producción agrícola ha venido incrementándose, si bien durante la pandemia tuvo una caída de menos 12.8 por ciento, al pasar de 23 mil 683 millones 483 mil pesos en el 2019 a 20 mil 652 millones 768 mil pesos en el 2020.

Para el año 2021, el valor de producción alcanzó los 25 mil 704 millones 329 mil pesos, es decir, 8.53 por ciento más que en el 2019 y 24.46 por ciento más que en el 2020.

Productos mexiquense en el top ten nacional

Hay que mencionar que de acuerdo con la información del “Panorama Agroalimentario 2021”, elaborado por el SIAP, el Estado de México figura en el top ten de 21 de 50 productos agrícolas.

Según el informe, la entidad mexiquense se afianzó como líder en la producción de rosas y gerbera, flores producidas en el municipio de Villa Guerrero, con una aportación de 80 y 90.1 por ciento a la producción nacional.

También, avanzó del segundo al primer lugar del 2019 al 2020 en la producción de avena grano, que es alimento para ganado, y se ubicó en los primeros puestos en alimentos agrícolas como el aguacate, amaranto, nopalitos y avena forrajera (tercer lugar entre diez estados), así como en fresa, guayaba, papa y maíz de grano (cuarto lugar).

Además, resaltó en la producción de durazno, cebada de grano, tomate verde y maíz forrajeo (quinto lugar); agave tequilero, frambuesa y pera (sexto lugar), zarzamora (séptimo) y arándano (octavo) y calabacita y lechuga (ambos en décimo puesto el top ten nacional).