Dinero Casero

Baja producción de agroalimentos y aumento en energéticos presionaron la inflación

G.SIAP-INPC-Mayo22

***Nueve productos agropecuarios considerados en la canasta alimentaria del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC) incrementaron hasta en dos dígitos en mayo

Valle de México, a 14 de junio del 2022.- La baja producción en algunos agroalimentos y el incremento de los energéticos, principalmente gasolinas, fueron determinantes en el comportamiento del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación) durante el mes de mayo, que se ubicó en 7.65 por ciento, fuera del rango objetivo del Banco de México de 3 por ciento, más-menos 1 por ciento.

Lo anterior se desprende del análisis realizado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en el cual resaltó que nueve artículos  de la canasta básica elaborada por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) como parte del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC), anunciado por el gobierno federal el 4 de mayo pasado, reportaron incrementos de hasta dos dígitos, principalmente en el subsector pecuario.

En este sentido, en SIAP informó que los productos pecuarios en su mayoría registraron incrementos de dos dígitos: carne de res 16.0 por ciento, huevo 13.2 por ciento, carne de pollo 13.0 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 12.6 por ciento y carne de porcino 4.0 por ciento. 

Así, al cierre de abril de 2022 la cotización de carne en canal de bovino aumentó 5.6 por ciento al compararse con similar mes de 2021, cuando se cotizó en 70.31 pesos por kilogramo. 

“El precio de carne de pollo en canal fue de 36.09 pesos por kilo, 2.9 por ciento mayor al mismo mes del año pasado. El precio de carne de cerdo, en canal fue de 47.19 pesos por kilogramo, que representa un incremento de 2.1 por ciento respecto de abril de 2021, cuando se cotizó en 46.23 pesos por kilogramo”, refirió.

Agregó que el litro de leche “se pagó en la zona de producción a 7.60 pesos, 9.4 por ciento mayor a abril de 2021. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo disminuyó 2.6%, comparado con el mismo mes de 2021”.

De acuerdo con el reporte de la dependencia, el aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento de la inflación durante mayo pue se observaron aumentos anuales de 7.6 por ciento en la gasolina de alto octanaje (Magna); 6.8 por ciento en la de bajo octanaje (Premium), gas doméstico natural (17.8 por ciento), electricidad 8.8 por ciento y el costo del gas doméstico LP tuvo un incremento anual de 2.4 por ciento. 

Al respecto es conveniente mencionar que el gobierno federal está aplicando estímulos fiscales al ciento por ciento (automovilistas y transportistas de pasajeros y de carga no pagan el Impuesto Especial Sobre Producción y Servicios -IEPS-), además de estímulos complementarios para evitar una mayor presión inflacionaria generada por los altos precios internacionales del petróleo, esto como consecuencia del conflicto Rusia-Ucrania.

Asimismo, en su análisis el SIAP resaltó que en la composición del INPC, los “alimentos, bebidas y tabaco” significan casi la tercera parte (30.3 por ciento) del indicador, “por lo que su comportamiento es determinante en la evolución de la inflación nacional, mientras que los productos agrícolas representan 5.1 por ciento y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana”. 

En esa forma, el INPC anual (mayo 2022 vs mismo mes de 2021) registró incrementos en “papa y otros tubérculos” 16.9 por ciento, manzana 12.2 por ciento y jitomate 10.0 por ciento, en tanto que frijol registró un decremento de 6.4 por ciento. Todos estos productos forman parte de la cesta PACIC.

Aumentos por baja producción

En su reporte, el SIAP estableció que en el caso de jitomate, la producción de abril 2022 disminuyó 16.4 por ciento (42 mil 803 toneladas) respecto del mes precedente, “factor para el incremento en el precio de la hortaliza. Sinaloa, genera 23.7 por ciento de la cosecha nacional y su producción disminuyó 69.2 por ciento en el periodo referido, que significó 116 mil 739 toneladas menos”. 

En cuanto a la papa, la producción en abril 2022 fue de 172 mil 151 toneladas, lo que representó un decremento de 25.8 por ciento en comparación con abril del año anterior (231 mil 958 toneladas), “lo que refiere 59 mil 807 toneladas menos, contribuyendo a que el precio del tubérculo aumente. Sonora y Sinaloa, que en conjunto, aportan 87.6 por ciento a la oferta nacional, disminuyeron 29.3 por ciento su producción respecto de abril de 2021”.

En cuanto a los cultivos con mayor incremento de precio, las variaciones anuales son de dos dígitos, principalmente en cultivos asociados al llamado efecto “pico de gallo” (cebolla, chile verde y jitomate). 

En el caso de aguacate, que no es producto PACIC pero sí es de consumo cotidiano, la producción de abril 2022 disminuyó 2.8 por ciento (significa 5 mil 913 toneladas menos), “lo que es un factor para el aumento en el precio del aguacate. Michoacán genera 86.4 por ciento de la cosecha nacional y su producción disminuyó 14 mil 530 toneladas (7.7 por ciento). 

Por otro lado, el SIAP destacó que en abril 2022 la producción de chile verde fue de 159 mil 658 toneladas, lo que representó un decremento de 39.1 por ciento en comparación con el tercer mes del mismo año (262 mil 37 toneladas) “lo que contribuye a que el precio del picante aumente; Sinaloa contribuye con 24.8 por ciento a la cosecha nacional y ésta entidad disminuyó su producción 80.9 por ciento, en comparación con marzo de 2022, lo que refiere 167 mil 886 toneladas menos”. 

En el caso de calabacita, la producción de abril 2022 disminuyó 7.3%, significa cinco mil 127 toneladas menos respecto del mismo mes del año anterior, lo que es un factor para el aumento en el precio de la hortaliza. Sonora, genera 62.3% de la cosecha nacional, su producción disminuyó 6.8%, significa dos mil 944 toneladas menos. 

En el mes referido, la producción de melón fue de 87 mil 755 toneladas, lo que representó una reducción de 1.0 por ciento comparado con abril del año pasado (88 mil 669 toneladas), “lo que es un factor para el incremento en su cotización debido a la menor oferta nacional de la fruta. Guerrero, contribuye con 55.2% de la producción del país, registra decremento de 4.7 por ciento en su producción”. 

Más producción, menor precio

Por otro lado, uno de los productos de la canasta PACICV que redujeron de precio fue el frijol, que “se asocia con la magnitud de los inventarios disponibles de la leguminosa: durante mayo de 2022 son de 558 mil toneladas, 10.3 por ciento más que lo almacenado durante el mismo mes de 2021”. 

Otro productos que bajaron de precio pero no forman parte de la cesta alimentaria de la Profeco son el tomate verde, que en el cuarto mes de 2022 reportó una producción de 70 mil 161 toneladas, lo que “representa un incremento de 8.0 por ciento, en comparación con abril del año anterior (64 mil 935 toneladas) y contribuye a que el precio de la hortaliza disminuya; Sonora, genera 19.2 por ciento de la cosecha nacional, que refieren 13 mil 437 toneladas”. 

También está el caso de la guayaba, cuya “producción de abril aumentó 14.7 por ciento, significa tres mil 497 toneladas más respecto del mismo mes del año anterior, lo que es un factor para la disminución en el precio de la fruta. Michoacán, genera 42.9 por ciento de la cosecha nacional; su producción se incrementó en mil 83 toneladas”, estableció el SIAP. 

Por último, “la mayor oferta nacional de plátano contribuyó a la disminución del precio de la fruta. La producción de plátano en abril de 2022 fue de 208 mil 905 toneladas, que representa un incremento de 24.0 por ciento comparado con abril del año anterior (168 mil 515 toneladas); Chiapas, que aporta 23.3 por ciento a la producción nacional, aumenta su cosecha 2.7 por ciento, que refiere mil 281 toneladas más que en abril de 2021”.