***La entidad mexiquense es tercera en el ranking nacional
Valle de México, a 19 de julio del 2022.- Aunque para este año se sembraron casi 2 mil hectáreas más en comparación con los dos últimos años, la producción de aguacate en el Estado de México fue menor en los primeros cinco meses de este año respecto del mismo lapso del año pasado, con cerca de 2 mil toneladas menos.
La entidad mexiquense figura en el tercer puesto en el ranking nacional de estados productores de este fruto, al lado de Michoacán y Jalisco, en ese orden, además de que el aguacate nacional es es uno de los principales productos agrícolas para la economía del país por su importancia en la captación de divisas, principalmente dólares.
Por un lado y de acuerdo con el “Escenario mensual de productos agroalimentarios”, del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Sader, la superficie sembrada al mes de mayo de 2022, destinada a la producción del aguacate es de 259 mil 769 hectáreas (ha), 11 mil 521 (4.6 por ciento) más en comparación a lo reportado al mismo mes de 2021 (248 mil 248 ha).
“Michoacán, con la mayor superficie (183 mil 385 ha), representa 70.6 por ciento del total nacional, le sigue en importancia Jalisco con 27,395 (10.5 por ciento) y Estado de México 13 mil 124 (5.1 por ciento).
Destacó que los estados con los mayores aumentos en su superficie sembrada, en términos absolutos, corresponde a Michoacán, Estado de México y Guerrero, con 8 mil 393 ha (4.8 por ciento), mil 762 (15.5 por ciento) y mil 704 (49.0 por ciento), respectivamente, en relación con lo reportado en el mismo periodo de 2021.
En este sentido y el caso específico de la entidad mexiquense, se pasó de 11, 362.12 ha en mayo del 2021 a 13,123.71 ha en los primeros cinco meses del 2022; la superficie cosechada fue de 3,808.99 por 6,073, respectiovamente, pero la producción cayó de 45,753.46 toneladas a 43,601.23 toneladas, es decir, menos 4.7 por ciento (una diferencia de menos 2,152 toneladas), pasando de un rendimiento de 12.0 (udm/ha) a 11.70 (udm/ha), con cero reportes de siniestros en ambos casos.
En cuanto al reporte nacional, el SIAP mencionó que la superficie cosechada en los primeros cinco meses del año alcanzó 210 mil 340 ha, que representa un incremento de 14 mil 322 hectáreas (7.3 por ciento), respecto de 2021 (196,018 ha).
“Michoacán contribuye con 82.6 por ciento (173 mil 663 ha) del total nacional, y Jalisco con 12.5 por ciento (26 mil 307); estos dos estados en conjunto representan 95.1 por ciento”, resaltó el reporte.
Los mayores incrementos los registró Michoacán con 8 mil 777 ha (5.3 por ciento) y Jalisco 5,509 (26.5 por ciento), en relación con lo obtenido en 2021.
La producción obtenida fue de un millón 14 mil 162 toneladas, 6 mil 956 más al mismo mes del año previo, es decir, 0.7 por ciento, y “lo anterior se puede explicar, por el incremento en su superficie cosechada”.
“Michoacán (líder productor del fruto), aportó 827 mil 656 toneladas, lo que representa 81.6 por ciento del total nacional; le sigue en importancia Jalisco con 106 mil 434 (10.5 por cfiento), ambos estados aportan 92.1 por ciento”, estableció el informe.
Refirió que el mayor incremento en producción le correspondió a Jalisco con 23 mil 734 ton (28.7 por ciento) en relación con lo obtenido en 2021 (82,700 toneladas), y que la disminución más significativa correspondió a Michoacán, “aun siendo el principal estado productor del fruto, con un retroceso de 1.8 por ciento, resultado de menores rendimientos”.
Por otro lado, el SIAP anticipó un descenso en los precios internos de la comercialización del aguacate en los próximos meses, esto luego de informar del freno a la dinámica exportadora del fruto, consecuencia de la suspensión temporal de las importaciones de aguacate mexicano en Estados Unidos durante la segunda mitad de febrero, los altos precios de comercialización y una disminución en la producción interna.