Valle de México, a 29 de septiembre.- La producción agrícola en el Estado de México ha registrado más bajos que altos durante lo que va del año, con un acumulado de seis meses con cifras negativas y sólo dos con positivas, mientras en el país se registró una disminución de 3.2 por ciento a tasa anual, es decir, del mes de agosto del año pasado al mismo mes de este año.
Lo anterior de acuerdo con Índice de Volumen Físico difundido hoy por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader-Siap), con corte al mes referido de este año, donde la entidad mexiquense sólo ha reportado dos meses con indicadores al alza: en abril, con 36.4 por ciento y el mes de referencia, con 12.2 por ciento.
El Estado de México comenzó el año con un menos 9.3 por ciento, siguió febrero con menos 15.6 por ciento y cerró el trimestre con un menos 24.9 por ciento. Mayo, junio y julio reportó menos 10.4 por ciento, menos 3.8 por ciento y menos 3.1 por ciento.
El año pasado, marcado por la pandemia generado por el Covid-19, la producción agrícola tuvo sólo tres meses con indicadores negativos: junio (menos 16.7 por ciento), Julio (menos 5.8 por ciento) y agosto (menos 8.4 por ciento).
Durante el 2020 la entidad aportó 20 mil 652 millones 768 mil 640 pesos al valor de producción nacional (el 3.27 por ciento), mientras que en el 2019 registró 23 mil 682 millones 483 mil 888 pesos, lo que significa que durante la emergencia sanitaria el valor de producción estatal el indicador se redujo menos 12.7 por ciento (alrededor de 3 mil 029 millones 715 mil pesos menos) respecto del año previo.
Por otro lado, en el análisis de la evolución real de la producción por parte del SIAP, se informo que en agosto pasado la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 4.4 millones toneladas, lo que representa 1.8 por ciento más que lo recolectado en mismo mes del año anterior.
Además, de cultivos perennes se obtuvieron seis millones de toneladas, 2.9 por ciento mayor que en 2020.
Reportó que por cultivo, destacaron, el aumento del volumen de producción de sorgo forrajero fue de 70.6 por ciento, lo que significa 316 mil 774 toneladas más en relación con el mismo mes del año pasado.
“La mayor producción de sorgo forrajero se obtuvo en Durango, que genera 52.9 por de la cosecha nacional; su producción se incrementó 2.4 veces, lo que significa que obtuvo 234 mil 646 toneladas adicionales, en comparación con agosto de 2020”, según el despacho.
Se estableció que la disminución en el volumen y valor real de maíz grano, chile verde, maíz forrajero y aguacate, influyeron en el comportamiento negativo de la actividad agrícola.
Detalló que en agosto de 2021 la producción de maíz grano en Sinaloa disminuyó 81.5 por ciento pues pasó de 210 mil 622 toneladas en agosto de 2020 a 39 mil toneladas en el mismo mes de 2021, entidad que generó una quinta parte a la producción del país.
“La cosecha de chile verde, en Chihuahua, registró decremento de 13.5 por ciento, que significan 20 mil 345 toneladas menos que las obtenidas en el octavo mes de 2020; el estado aporta 40 por ciento de la producción nacional. En Michoacán, la cosecha de aguacate, disminuyó 6.4 por ciento en comparación con agosto 2020, esta entidad federativa aporta 62.7 por ciento a la oferta nacional del fruto”, según el informe.