Política

Edomex: notable crecimiento en volumen físico agropecuario

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***Reducción en maíz, chile verde, jitomate, frijol, papa y aguacate, influyen en el comportamiento negativo de la actividad agrícola nacional

***Resultados del primer semestre del Índice del Volumen Físico agropecuario 

Valle de México, a 17 de agosto del 2012.- El Estado de México sumó su  cuatro mes con crecimiento en el Índice de Volumen Físico agropecuario (IVF), tres más que el año pasado en el mismo lapso, mientras que en junio de 2022, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario nacional fue 4.5 por ciento, menor en relación con el mes anterior, y a tasa anual aumentó 0.02 por ciento.

Lo anterior, de acuerdo con los resultados del primer semestre del Índice del Volumen Físico agropecuario difundido por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (sader), donde se destacó que la entidad mexiquense reportó 23.4 por ciento en el indicador, sumando así su cuatro mes con crecimiento en ese lapso.

Durante los primeros seis meses del año pasado, sólo en el mes de abril registró un avance de 36.4 por ciento, y en el resto de los meses retrocesos de hasta 24.9 por ciento (marzo).

No obstante, durante el 2021 los agroalimentos producidos en la entidad mexiquense alcanzaron 2.5 por ciento más que en el 2020 con un total de 7,441,788 toneladas (lugar 16 nacional) por un valor de 39 mil 927 millones de pesos (puesto numero 12 en el ranking nacional).

En el sector agrícola reportó 2.5 por ciento más con 6,797, 801 toneladas  con un valor de 26 mil 777 millones de pesos (3.6 por ciento más) y el pecuario 643,891 toneladas (2.5 más), con un valor de 13 mil 141 millones de pesos.

En tanto, en el sector pesquero, el Estado de Mexico produjo 96 toneladas (lugar 27 nacional) con un valor de 9 millones de pesos (puesto 24 país).

Según las “Expectativas Agroalimentarias 2022”, del SIAP, para la entidad mexiquense tienen expectativas de crecimiento en varios productos agrícolas para este año, destacando los casos de amaranto, que proyecta un aumento de 1.3 por ciento respecto del año pasado (de 373 toneladas a 377); Avena grano: de 23 mil 643 toneladas a 29 mil 248 (variación de 23.7 por ciento) y maíz blanco, de 1,741,667 toneladas a 1,867,040 toneladas, es decir, 6.4 por ciento mas.

Por el contrario, la producción del chícharo en la entidad proyectó una reducción de menos 8.2 por ciento; es decir, de 33 mil 179 toneladas bajará a 30 mil 454 toneladas.

Disminuciones de volumen

Por otro lado, el SIAP reportó que a nivel nacional, la reducción en el volumen y valor real de maíz grano, chile verde, jitomate, frijol, papa y aguacate, “influyen en el comportamiento negativo de la actividad agrícola”. 

En este sentido, la dependencia estableció que “la producción de maíz grano, en Sinaloa, disminuyó 11 por ciento; pasó de 3.1 millones de toneladas en junio de 2021 a 2.7 millones en junio de 2022, entidad que generó 92 por ciento de la producción del país·”, estableció la dependencia. 

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Asimismo, “la cosecha de aguacate, en Michoacán, registró decremento de 17.1 por ciento, que significa 28 mil 888 toneladas menos que las obtenidas en el sexto mes de 2021; la entidad aporta 68.6 por ciento a la producción nacional”.

El SIAP informó que el Índice de Volumen Físico Agropecuario, “calculado de manera tradicional para junio de 2022, muestra decremento anual de 0.8 por ciento”, y que el componente agrícola del índice registró disminución de 3.7 por ciento, mientras que el pecuario se incrementó 2.5 por ciento. 

Detallo que los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (20.6 por ciento), sorgo grano (5.2 por ciento), chile verde (3.9 por ciento), jitomate (3.8 por ciento), frijol (3.5 por ciento), trigo grano (3.4 por ciento), papa (3.3 por ciento) y maíz forrajero (2.4 por ciento), mientras que los cultivos perennes que destacan son: caña de azúcar (9.0 por ciento), aguacate (5.2 por ciento) y alfalfa verde (4.2 por ciento). 

“En conjunto representan 64.6 por ciento del valor de la producción agrícola. De los cultivos citados, en junio de 2022, maíz grano, chile verde, jitomate, frijol, papa y aguacate, tuvieron decremento en su valor real respecto del mismo mes del año previo”, refirió. 

En junio de 2022, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 6.2 millones toneladas, lo que representa 2.8 por ciento más que lo recolectado en el mismo mes del año anterior. De cultivos perennes se obtuvieron 7.9 millones de toneladas, 1.3 por ciento menos que en 2021. 

Por otro lado, reportó que los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4 por ciento del valor de la producción pecuaria. 

El componente del IVF pecuario, en junio 2022, aumentó 2.5 por ciento a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como leche de bovino y huevo. 

“La producción de carne en canal de ave tuvo un incremento anual de 9.4 por ciento en Veracruz; pasó de 37 mil 687 toneladas en el sexto mes de 2021 a 41 mil 222 toneladas en junio de 2022; la entidad federativa generó 13 por ciento de la producción del país”, difundió la dependencia. 

El volumen de producción de carne en canal de ave fue de 316 mil 729 toneladas, cifra 3.8 por ciento mayor a la obtenida en el mismo mes de 2021. Veracruz, Jalisco, Aguascalientes y Querétaro, generan 45.3 por ciento de la producción de carne de ave. 

Asimismo, con un volumen de 258 mil 591 toneladas, la oferta de huevo aumentó 2.4 por ciento en comparación con el mismo periodo del año pasado. Jalisco generó 53.6 por ciento de la producción (138 mil 630 toneladas), que se traduce en un aumento anual de 2.1 por ciento.