***Las proyección de producción nacional agropecuaria y pesquera es 2.3 superior a los registrado en el 2021
Valle de México, a 7 de septiembre del 2022.- Las expectativas en la producción de flores ornamentales para este año reportaron un incremento de 4.16 por ciento respecto de lo logrado durante el 2021, de modo que se proyectan 1,118 gruesas más, donde los productores del Estado de México han colocado a la entidad como líder de ese subsector agrícola.
En esa forma, de las 26,888 gruesas (una gruesa equivale a doce docenas) producidas el año pasado de las principales flores, se proyectan 28,006 (cifras en millones), de acuerdo con las expectativas Agroalimentarias difundidas por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAp), con corte al mes de agosto.
En el caso del Crisantemo, donde la entidad Mexiquense aportó el 92.3 por ciento de los producido en el 2021 a nivel nacional, el aumento previsto es de 3.1 por ciento. El año pasado se lograron 10,887 gruesas, y se esperan 11,220.
Respecto de la Gerbera, donde el Estado de México es productor único en México, las expectativas son de un crecimiento de 1,337 gruesas a 1,339, esto es, 3.9 por ciento.
Mientras, en la producción de Gladiola, en la que Puebla aporta el 44 por ciento y la entidad mexiquense el 33.6 por ciento del total nacional, se proyecta un aumento de 5,074 gruesas a 5,568, es decir, 9.7 por ciento.
Mientras, la producción de rosa, donde el Estado de Mexico contribuye con el 77.2 por ciento (Puebla 7.6 por ciento), se prevé que de 9,590 gruesas se alcancen 9,830, un incremento de 2.5 por ciento.
Otras flores que también caracterizan a los productores mexoquenses son el Girasol y el Lilium, y los principales municipios de este subsector son Villa Guerrero, Tenancingo, Amanalco y Valle de Bravo.
El año pasado el Estado de México proporcionó un volumen de 20 millones 454 mil 780 gruesas, esto es, el 75.7 por ciento respecto del total nacional. El valor de producción nacional fue de 6 mil 396 millones de pesos por su venta, de los cuales 4 mil 749 (74.3 por ciento) se generaron en suelo mexiquense.
Las flores mexiquenses tienen una gran demanda para todo tipo de festejos: 14 de febrero, Día Internacional de la Mujer (8 de marzo), 10 de mayo (Día de la madre), 18 de julio (día de la Secretaria) y el 12 de diciembre (Día de la Vírgen de Guadalupe).
Incremento de producción agrícola, pecuaria y pesquera
Por otro lado, el SIAP dio a conocer que para 2022, las expectativas agroalimentarias apuntan a alcanzar 233.4 millones de toneladas, 2.3 por ciento superior a lo registrado en 2021.
Agregó que por subsector, los pronósticos son positivos y todos aumentan: el agrícola y pecuario 2.3 por ciento, y el pesquero 1.4 por ciento.
Destacó que en comparación con 2021, la perspectiva que se tiene es que el subsector agrícola aumentará cuatro millones 677 mil toneladas, mientras que el pecuario incrementará 545 mil toneladas y el pesquero en 28 mil toneladas.
En la actividad agrícola, la dependencia destacó que las expectativas muestran que, en el año agrícola 2022, todos los grupos de cultivos van aumentar: frutales 5.6 por ciento, granos y oleaginosas 3.3 por ciento, forrajes 2.6 por ciento, hortalizas 2.4 por ciento, y agroindustriales 0.1 por ciento, en comparación con el año previo.
“En volumen de producción de granos, destacan maíz, sorgo y trigo. En el grupo de forrajes sobresalen alfalfa, maíz y avena; en frutales resaltan naranja, limón, aguacate, plátano, mango y piña. En las hortalizas se distinguen por producción: tomate rojo, chile verde, papa y cebolla”, resaltó.
También, informó que para este año la perspectiva de producción de carne en canal de las principales especies será 3.1 por ciento mayor en comparación con el año anterior.
“Los productos que aumentarán y la desagregación de las carnes es la siguiente: guajolote 4.3 por ciento, ave 4.0 por ciento, bovino 2.4 por ciento, ovino 2.2 por ciento, porcino 1.9 por ciento y caprino 1.3 por ciento”, mencionó.
“En otros productos, las mayores alzas se observarán en producción huevo para plato 2.9 por ciento, en tanto en la producción de leche de bovino incrementa 1.7 por ciento. La producción de miel se pronostica aumente 3.1 por ciento, respecto del año previo”, según el reporte.
Se estima que la producción pesquera, para 2022, aumente 1.4 por ciento respecto del año anterior; en captura de pelágicos menores (sardina, anchoveta y macarela) disminuirá 3.1 por ciento, en tanto que la captura y cosecha de atún y camarón la disminución será de 1.4 y 0.1 por ciento, respectivamente.