***Menor producción incrementó cotizaciones de cebolla y sandía; por contra, mayor disponibilidad redujo precios de jitomate, chile serrano, calabacita y manzana
***Inflación 2a quincena de septiembre, agroalimentarios
Valle de México, a 7 de octubre del 2022.- Durante la primera quince de septiembre todos los alimentos pecuarios de mayor consumo entre las familias reportaron incrementos de precios, asociados a principalmente al incremento en los costos de producción tanto de los energéticos (electricidad y combustibles) y de los insumos (granos y alimentos balanceados).
Mientras, una mayor producción tuvo efectos a la baja en las cotizaciones de varios productos agrícolas, entre ellos el jitomate, el chile serrano, la mansa y la calabacita, que forman parte de la canasta PACIC (Paquete Contra la Inflación y la Carestía).
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Sader, difundió el comportamiento inflacionario de diversos agroalimentos medido en forma quincenal, cuando la inflación se ubicó en 8.8 por ciento.
En la medición mensual y según datos del INEGI, el fenómeno no reportó variaciones en septiembre y quedó igual que en agosto, es decir, en 8.70 por ciento.
En la primera quincena de septiembre y de acuerdo con el reporte del SIAP, los productos pecuarios de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: huevo 35.7 por ciento, carne de pollo 13.6 por ciento, carne de res 13.3 por ciento; la “leche pasteurizada y fresca” aumentó 12.3 por ciento y la carne de cerdo, 8.5 por ciento.
Informó que al cierre de agosto 2022, el precio promedio pagado al productor de huevo se ubicó en 25.50 pesos por kilo, 16.2 por ciento mayor en comparación con el mismo mes de 2021.
“Para 2022, se estima un aumento en la producción de huevo de 3.0 por ciento, comparado con lo generado en 2021, lo que refiere 3.1 millones de toneladas. También, se espera que la producción de carne de pollo en canal alcance 3.8 millones de toneladas en el país, 2.9 por ciento mayor a la obtenida el año pasado”.
Refirió que el precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 7.90 pesos por litro, 13.2 por ciento mayor al de agosto de 2021. El precio de carne de pollo en canal fue de 37.42 pesos por kilo, 6.1 por ciento mayor al del mismo mes de 2021.
“El precio de carne en canal de bovino fue de 74.44 pesos por kilo, 4.2 por ciento mayor al compararse con similar mes de 2021, cuando alcanzó 71.41 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo en canal es de 47.96 pesos por kilogramo, que refiere un incremento de 2.6 por ciento respecto de agosto de 2021, cuando se cotizó en 46.75 pesos por kilogramo”, destacó el reporte.
“En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0 por ciento en el INPC.
Alimentos agrícolas
Por otro lado, el SIAP informó que en agosto la producción de jitomate fue de 274 mil 421 toneladas, lo que representó un aumento de 12.2 por ciento comparado con agosto del año pasado (244 mil 593 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la hortaliza; Zacatecas aportó 20.7 por ciento a la producción nacional e incrementó su producción 77.7 por ciento, lo que refiere 24 mil 829 toneladas más que en agosto de 2021.
En agosto de 2022, la mayor disponibilidad de manzana “puede ser un factor para la disminución en el precio de la pomácea; se cosecharon 163 mil 201 toneladas, que refiere 12.9 veces más que las generadas en julio del mismo año (12 mil 661 toneladas). Chihuahua aporta 83.6 por ciento a la cosecha nacional que refiere 136 mil 409 toneladas”.
Asimismo, dio a conocer que “la disminución en la cotización de frijol se asocia con la magnitud de los inventarios disponibles, en septiembre de 2022 fueron de 135 mil toneladas, 15.4 por ciento más que lo almacenado durante el mismo mes de 2021”.
Mientras, la producción de chile verde, en agosto de 2022, fue de 277 mil 422 toneladas, un aumento de 74.0 por ciento comparado con julio del mismo año (159 mil 446 toneladas), “lo que pudo contribuir a la disminución del precio por la mayor oferta nacional del picante; Chihuahua, aportó 36.0 por ciento de la producción del país en el mes referido.
En el caso de calabacita, la producción de agosto 2022 aumentó 37.2 por ciento, lo que significó diez mil 761 toneladas más respecto de julio del mismo año, “lo que puede ser un factor para la disminución en el precio de la cucurbitácea. Puebla, genera 31.7 por ciento de la cosecha nacional y su producción aumentó 5.7 veces, es decir, 10 mil 395 toneladas más”.
En cuanto a los cultivos con incremento de precio, la menor disponibilidad de cebolla, en agosto de 2022 , fue no de los factores para el aumento en el precio de la hortaliza; se cosecharon 143 mil 752 toneladas, que representa 0.2 por ciento menos que las generadas en agosto del año anterior (143 mil 996). San Luis Potosí aporta 16.4 por ciento a la cosecha nacional, su producción descendió 33.6 por ciento, en el periodo referido, lo que representa 11 mil 959 toneladas menos.
En tanto, el SIAP detalló que “uno de los factores que explican el aumento en la cotización de la sandía, es que la producción obtenida en agosto de 2022 fue de 59 mil 297 toneladas, lo que significa una disminución de 22.7 por ciento comparado con el mismo mes del año anterior (76 mil 733 toneladas). Chihuahua disminuyó su producción 15.7 por ciento, comparado con agosto de 2021, lo que refiere cuatro mil 645 toneladas menos”.