***Suma cinco meses con cifras de crecimiento, con corte a agosto
Valle de México, a 13 de octubre del 2022.- El volumen físico de producción agropecuaria en el Estado de México acumuló cinco meses con crecimientos hasta agosto de este año, tres meses más que en el mismo lapso del año pasado, lo que significó una mayor generación de alimentos agrícolas y pecuarios, principalmente.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera dio a conocer el informe sobre el Índice de Volumen Físico agropecuario (IVF), con corte hasta el octavo mes de este año, que en el caso de la entidad mexiquense revirtió las cifras negativas del año pasado en ese laspso, registrando caídas que alcanzaron 24.9 por ciento de la producción, como sucedió en marzo.
Para este año y según las expectativas de producción agrícola, pecuaria y pesquera, para el Estado de México se tiene prevista un crecimiento de al menos 2.5 por ciento.
Hay que mencionar que durante el 2021, los agroalimentos producidos en la entidad mexiquense alcanzaron 2.5 por ciento más que en el 2020 con un total de 7,441,788 toneladas (lugar 16 nacional) por un valor de 39 mil 927 millones de pesos (puesto numero 12 en el ranking nacional).
En ese año, el sector agrícola reportó 2.5 por ciento más con 6,797, 801 toneladas con un valor de 26 mil 777 millones de pesos (3.6 por ciento más) y el pecuario 643,891 toneladas (2.5 más), con un valor de 13 mil 141 millones de pesos.
Mientras, el sector pesquero, el Estado de Mexico produjo 96 toneladas (lugar 27 nacional) con un valor de 9 millones de pesos (puesto 24 país).
Durante este año, el Índice de Volumen Físico tuvo dos mese consecutivos con caídas (marzo y abril, con menos 1.6 y 1.5 por ciento) y luego en agosto pasado (menos 5.5 por ciento).
En el 2021, los meses con decrementos fueron enero, febrero y marzo,, luego mayo, junio y agosto, con porcentajes de hasta menos 24.9 por ciento.
Por otro lado, el SIAP informó que en agosto de 2022, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario a nivel nacional fue 1.0 por ciento menor en relación con el mes anterior, y a tasa anual aumentó 0.6 por ciento; los incrementos anuales, registrados en 2018, 2019 y 2020 fueron de 2.4, 5.0 y 1.1 por ciento, respectivamente, mientras que en 2021 se registró decremento de 0.01 por ciento
Reportó que el componente agrícola del índice registró disminución de 2.4 por ciento, mientras que el pecuario incrementó 2.2 por ciento.
En agosto de 2022, maíz grano, sorgo grano, chile verde, frijol, trigo grano y maíz forrajero, tuvieron decremento en su valor real, respecto del mismo mes del año previo.
La disminución en el volumen y valor real de maíz grano, sorgo grano, chile verde, frijol, trigo grano y maíz forrajero, influyen en el comportamiento negativo de la actividad agrícola.
Mientras, la producción de carne en canal de ave, tuvo un incremento anual de 7.1 por ciento en Veracruz y pasó de 39 mil 143 toneladas en el octavo mes de 2021 a 41 mil 927 toneladas en agosto de 2022; la entidad federativa generó 13.3 por ciento de la producción del país.