Valle de México, a 14 de octubre.- La producción de nopalitos y tunas en el Estado de México superó en el período enero-septiembre pasado la producción obtenida en el mismo lapso del 2019, con un rendimiento de 73.59 toneladas por hectárea en el caso de los primeros, por encima de la media nacional (71 toneladas).
No obstante y de acuerdo con datos del Sistema de información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dependiente de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, los nopalitos registraron una reducción de menos 4.8 por ciento en ese lapso comparado con el del año pasado, al pasar de 72 mil 816.39 toneladas a 69 mil 264.69 toneladas.
Según datos del SIAP, con corte a septiembre 30, la producción de nopalitos tuvo un aumento de 6.7 por ciento por ciento en enero-septiembre en relación con el mismo período del 2019, pasando de 64 mil 860.70 toneladas a 69 mil 264.69.
El total de hectáreas sembradas fue de 1, 001.35 y la cosecha alcanzó 941 mil 29, con un rendimiento de 73.59 por hectárea.
En nuestro país el consumo de nopal por habitante es de aproximadamente 6.4 kilogramos. Se trata de una planta con una gran diversidad de propiedades, químicas, industriales, ecológicas, medicinales y nutritivas, aporta un alto contenido de zinc, fósforo, calcio y fibra; además de vitaminas A, B, C y K, clorofila y proteínas.
En el caso de la tuna, la producción en el lapso enero-septiembre de este año fue 3.8 por ciento mayor a lo reportado en el mismo período del año 2019, al pasar de 163 mil 280.59 toneladas a 169 mil 481.58.
En relación con el 2020, año marcado por la pandemia, este año el indicador reportó 2.7 por ciento más, al pasar de 164 mil 976.99 toneladas a 169 mil 481.58.
El total de hectáreas sembradas hasta septiembre de este año fue de 15,817.60 y la cosecha fue también de 15,817.60, con un rendimiento por hectárea de 10.71 toneladas.
Información del SIAP estableció que la entidad mexiquense ocupa el primer lugar en producción de final a nivel nacional y participa con el 35.2 por ciento de la superficie sembrada y el 37.3 por ciento de la producción del nopal tunero a nivel nacional, destacando la producción de tunas blancas, rojas y xoconostle.
“Este cultivo se desarrolla de manera histórica en el Estado de México, principalmente en 7 municipios del valle de Teotihuacán, destacando San Martín de las Pirámides, Axapusco, Otumba, Nopaltepec, Teotihuacán y Temascalapa que se cosechan durante los meses de julio a octubre de cada ciclo de producción”, según el reporte.
Agregó que en esa región se cultivan alrededor de 15.9 miles de hectáreas las cuales para la cosecha del año agrícola 2020 alcanzaron una producción de cerca de 175.6 miles de toneladas de este fruto que se comercializa principalmente para consumo en fresco; sin embargo también se ha desarrollado el valor agregado para la producción de mermeladas, conservas, licores, miel entre otros; generando una derrama económica importante para los productores locales.