***Logró colocarse en el ranking de los diez estados del país con más producción de jitomate
Valle de México, a 28 de noviembre del 2021. El Estado de México se mantuvo en el top ten de los diez estados del país con los mejores rendimientos en 21 productos agrícolas, de un total de 60, y logró colocarse entre los primeros puestos en la producción de jitomate, en el cual el México está justo en la lista de los diez países con mayor producción en el mundo.
Lo anterior, de acuerdo con el Panorama Agropecuario 2022, difundido por el Sistema de Información Agroalimentaria y pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En el caso del jitomate y según el documento, Desde 2017 México ha mantenido su posición entre los primeros diez productores mundiales, requiere producir 4.2 por ciento adicional al volumen actual, para escalar una posición en el ranking.
Refirió que la República Popular de China destinó un nuevo máximo para la siembra del vegetal: 5 millones 52 mil hectáreas. Esto le permitió participar con una mayor oferta internacional y mantener el liderazgo de los últimos años.
La comercialización de jitomate con el exterior es una de las actividades más significativa para México. En 2021 logró ventas récord de casi un millón 730 mil toneladas. El destino del vegetal mexicano se envió a cinco naciones, aunque Estados Unidos fue el mercado que acaparó casi la totalidad del bien.
Este es uno de los productos de mayor consumo cotidiano por parte de las familias mexicanas, según los informes del SIAP.
Hay que mencionar que en el top ten del Panorama Agroalimentario del 2021, el Estado de México no figuraba en la lista de los estados con más producción, pero en esta ocasión, en el informe del 2022, figuró en el puesto número diez, con una producción de 124 mil 074 toneladas, 9.3 por ciento más que en el reporte inmediato anterior.
Por otro lado, en cuanto a los productos en los que el Estado de México figuró en las lista de diez entidades de la República con mayor producción, estuvieron el agave tequilero (sexto lugar), aguacate (tercer lugar), amaranto (tercer puesto), arándano (octavo lugar), avena forrajera (cuarto lugar), avena grano (bajó del primer lugar al segundo, no obstante que aumentó su producción al pasar de 23 mil 254 toneladas a 25 mil 624, pero Chihuahua casi cuadruplico su producción).
Asimismo, la entidad mexiquense figuró en la relación de calabacita (décimo lugar) y quinto en cebada grano, que es la que se utiliza para la producción de cerveza donde el país es cuarto productor a nivel mundial, siendo el principal producto de exportación nacional.
Otros productos mexiquenses en el ranking son el durazno y Frambuesa (quinto lugar ambos), Guayaba (cuarto puesto), maíz forrajeo (quinto sitio), maíz grano (pasó de cuarto a tercer lugar), nopalitos (tercer puesto), papa (quinto lugar), pera (quinto lugar), tomate verde (sexto puesto) y zarzamora (séptimo).
En otros productos agrícolas la entidad es líder nacional: en las flores gerbera y rosa, donde no tiene competencia (no se consideró al crisantemo, pero es otra flor donde la entidad mexiquense también está a la cabeza de la relación).
En el 2021, la producción agrícola en el Estado de México alcanzó 6,797,801 toneladas, colocando a la entidad en puesto 16 del ranking nacional en termines de producción pero en el sitio octavo en cuanto a valor de producción pues logró 26 mil 777 millones de pesos. 3.6 por ciento más que en el 2020.