***Por contra, la entidad mexiquense y Michoacán incrementaron 2.1 veces su cosecha de tomate verde
Valle de Mexico, a 2 de diciembre del 2022.- Una menor disponibilidad de diversos agroalimentos generado por la baja producción de los estados líderes, impactó al alza el precio de algunos productos, como fue el caso del jitomate, donde el Estado de México reportó una baja en el tonelaje de la hortaliza durante el mes de octubre.
Hay que mencionar que la entidad mexiquense se coló a la lista de entidades con mayor producción de jitomate en el país durante el 2021, pero registró un decremento de 16.6 por ciento en su producción, esto es, 9 mil 403 toneladas menos que en octubre del 2021.
La entidad mexiquense aportó 11.8 por ciento a la producción nacional, que en octubre pasado fue 402 mil 366 toneladas, una disminución de 0.4 por ciento comparado con octubre del año anterior (403 mil 993 toneladas), “lo que pudo ser un factor que contribuyó al incremento del precio por la menor oferta nacional de la hortaliza”.
Lo anterior, de acuerdo con el reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en su análisis de la inflación y la incidencia de los productos del campo, tanto agrícolas como pecuarios, en la primera quincena de noviembre.
Según el estudio, el aumento en los precios del frijol también se debió a la menor disponibilidad del producto ya que se cosecharon 71 mil 714 toneladas, que refiere 39.0 por ciento menos que las generadas en noviembre del año pasado (117 mil 492 toneladas). Zacatecas aporta 36.1 por ciento a la cosecha nacional, es decir, 5 mil 376 toneladas.
Lo mismo sucedió en el caso de la calabacita ya que se cosecharon 46 mil 410 toneladas, lo que representó 8.0 por ciento menos que las generadas en octubre del año anterior (50 mil 469). Puebla aporta 35.1 por ciento a la cosecha nacional y su producción descendió 29.6 por ciento (3 mil 717 toneladas menos).
El aumento en el precio de la sandia fue también consecuencia de una menor producción pues en octubre fue de 62 mil 286 toneladas, es decir, 36.3 menoscomparado con septiembre del mismo año (97 mil 800 toneladas). En el décimo mes del año, Sinaloa redujo 94.2 por ciento (32 mil 400 toneladas menos)
Producción tomate verde en el Edomex
EL SIAP también informó que la producción de tomate verde fue de 87 mil 329 toneladas, un incremento de 20.5 por ciento en comparación con mismo mes del año anterior (72 mil 454 toneladas), “lo que puede contribuir a que el precio de la hortaliza disminuya por la mayor cantidad ofrecida; Michoacán y Estado de México, que aportan en conjunto 18.5 por ciento a la producción nacional, incrementaron su producción 2.1 veces más, que refiere 8 mil 435 toneladas más que octubre de 2021”.
Mientras, la producción de chile verde, en octubre de 2022, fue de 411 mil 30 toneladas, un aumento de 15.9 por ciento comparado con octubre del año pasado (354 mil 693 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional del picante; Zacatecas aportó 43.5 por ciento de la producción del país en el mes referido.
Asimismo, el SIAP destaco que la a la disminución de la cotización de manzana contribuye el hecho de que la producción obtenida en octubre 2022 fue de 84 mil 998 toneladas, esto es, un incremento de 64.2 por ciento más comparado con octubre del año anterior (51 mil 758 toneladas). Chihuahua aportó 58 mil 282 toneladas a la producción nacional, contribuyendo con 68.6 por ciento a la cosecha nacional.
Por su lado, la cosecha de cebolla, en octubre de 2021, fue de 131 mil 919 toneladas, 21.3 por ciento más que la obtenida en octubre del año pasado (108 mil 713 toneladas). Guanajuato incrementó 2.4 veces más su producción al pasar de 26 mil 653 toneladas en octubre de 2021 a 63 mil 31 toneladas en octubre de 2022. La mayor disponibilidad de cebolla es factor para que el precio de la hortaliza descienda.
En el caso de aguacate, la producción de octubre 2022 aumentó 11.8 por ciento, significa 27 mil 371 toneladas más respecto de octubre del año anterior, lo que puede ser un factor para la disminución en el precio del fruto. Michoacán genera 71.0 por ciento de la cosecha nacional y su producción aumentó 19.8 por ciento, significa 30 mil 286 toneladas más.
Por último, el SIAP reportó que en relación con los productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: huevo 26.3 por ciento, carne de cerdo 14.8 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 14.0 por ciento, carne de pollo aumentó 13.3 por ciento y carne de res 10.8 por ciento.