***Es tercer productor de carne de guajolote en el país y cuarto en producción de flor de Nochebuena
Valle de México, a 7 de diciembre del 2022.- Los productores de agroalimentos en el Estado de México mantienen colocada a la entidad entre los estados con los diez productos de mayor consumo en este temporada decembrina, como la carne de guajolote y otras frutas, así como la tradicional Nochebuena.
Según un documento elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, son diez los productos agropecuarios nacionales los que registran un repunte en el consumo durante las fiestas decembrinas.
De acuerdo con la dependencia, esos productos son: cacahuate, caña de azúcar, guayaba, jícama, lima, mandarina, naranja, tejocote, la carne de guajolote y la flor de Nochebuena.
Y en seis de ellos el trabajo de los productores del Estado de México se ve reflejado en la lista de entidades líderes en la producción:
Caña de azúcar, tercer lugar nacional, con un volumen de 12 mil 663 toneladas y un valor de producción estimado en unos 37 millones de pesos. Guayaba: el Estado de México produce unas 9 mil 840 toneladas y su valor de producción es de alrededor de 57 millones 100 mil pesos. Es cuarto lugar.
En el caso de la Lima, la entidad mexiquense registra 328 toneladas y 1.4 millones de pesos de valor de producción. Está en el octavo puesto. Tejocote, con una producción de 23 toneladas, es quinto lugar y tiene un valor de producción de 100 mil pesos.
En el caso de la flor de Nochenuena, el Estado de Mexico produce unas 953 mil 992 plantas (es cuarto lugar), con un valor estimado en 46 millones 600 mil pesos. En los primeros puestos están Morelos (6 millones 977 mil 250 plantas), Ciudad de Mexico (3 millones 640 mil 750 plantas) y Puebla (3 millones 184 mil 917 plantas).
Respecto de la producción de carne de guajolote (pavo), en suelo mexiquense se tiene reporte de 2 mil 199 toneladas (es tercer lugar), con un valor aproximado de 147 millones de pesos.
Es pertinente mencionar también que otros de los productos que no figuraron en la lista pero que reportan un crecimiento en esta temporada, es la carne de barbacoa, donde el Estado de México es líder en el país.