Dinero Casero

Agroalimentos, con mixtos en la inflación; Edomex elevó 2.1 veces producción de tomate

INPC-SIAP-NOV22

***Alza en energéticos, determinante en las presiones inflacionarias

Valle de México, a 15 de diciembre del 2022.- Los precios de los productos agropecuarios de mayor consumo por parte de la población reportaron variaciones a la baja y al alza durante el mes de noviembre, esto como consecuencia de la oscilación en la producción por parte de las entidades líderes, mientras que el incremento de los energéticos fue determinante para el comportamiento del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, Inflación), que en el citado mes se redujo a 7.8 por ciento luego de  haber alcanzado 8.4 en octubre.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, dio a conocer el análisis del comportamiento de los agroalimentos, donde destacaron las reducciones de productos como el tomate verde luego de que en octubre se produjeron 87 mil 329 toneladas, lo que representó un incremento de 20.5 por cientoen comparación con el mismo mes del año pasado (72 mil 454 toneladas) que refiere 14 mil 875 toneladas más.

Esta producción “pudo contribuir a que el precio de la hortaliza disminuya. Michoacán y el Estado de México, que en conjunto aportan 18.5 por ciento a la oferta nacional, aumentaron 2.1 veces su producción respecto a octubre de 2021, lo que refiere 8 mil 435 toneladas más”.

Lo mismo sucedió en el caso del jitomate. La producción obtenida de 402 mil 366 toneladas fue 69.5 por ciento mayor comparada con septiembre del mismo año (237 mil 420 toneladas). 

“La producción de la hortaliza en Michoacán, entidad que aporta 13.4 por ciento de la cosecha en el país, aumentó cuatro veces más, que refieren 40 mil 743 toneladas adicionales”, refirió el documento. 

En el caso de manzana, la producción de octubre aumentó 64.2 por ciento, lo que significa 33 mil 240 toneladas más respecto de octubre del año anterior, lo que pudo contribuir a la disminución en el precio de la fruta pomácea. Chihuahua generó 58 mil 282 toneladas, que representan 68.6% por ciento de la cosecha nacional. 

Mientras, en octubre la producción de chile verde fue de 411 mil 30 toneladas, un incremento de 15.9 por ciento en comparación con el mismo mes del año anterior (354 mil 693 toneladas), “factor que contribuye a que el precio del picante disminuya; Zacatecas genera 43.5 por ciento de la cosecha nacional y aumentó su producción 99.8 por ciento en comparación con octubre de 2021, refiere 89 mil 252 toneladas adicionales”.

Otro producto de consumo cotidiano que también bajó de precio debido a una mayor producción fue la cebolla, mientras que en el caso del aguacate, la producción en octubre aumentó 11.8 por ciento, lo que significó 27 mil 371 toneladas más respecto del mismo mes del año anterior, lo que puede ser un factor para la disminución en el precio de la fruta. Michoacán, genera 71.0 por ciento de la cosecha nacional y su producción aumentó 19.8 por ciento, lo que significó 30 mil 286 toneladas más. 

En cuanto a los productos que reportaron aumentos de precio, está el frijol y de acuerdo con el reporte, “un factor que puede asociarse al aumento es la menor oferta de la leguminosa en octubre; se obtuvieron 71 mil 714 toneladas, 39.0 por ciento menos que lo generado durante el mismo mes de 2021. Zacatecas aporta 36.1 por ciento de la producción nacional, y disminuyó 17.2 por ciento su cosecha”. 

La misma situación se registró en los casos de la sandía y la calabacita debido a una menor producción en los estados de Coahuila y Morelos.

Sobre los productos pecuarios, el SIAP informó que la mayoría de precios registraron incremento de dos dígitos: huevo 26.5 por ciento, carne de cerdo 14.6 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 14.1 por ciento, carne de pollo 12.3 por ciento y carne de res 10.3 por ciento.