***Nada quita a la entidad mexiquense el liderazgo en el país en producción de carne para barbacoa
Valle de México, a 16 de enero del 2023.- Las actividades pecuarias en el Estado de México reportaron un buen desempeño durante el año 2022, en el cual la entidad figuró nuevamente al frente del ranking nacional en cuanto a producción de carne de ovino, utilizada para la elaboración de barbacoa, con números superiores a los obtenidos en el año 2021.
Según los consecutivos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), durante el año 2022 los productores mexiquenses registraron una producción mayor a la obtenida en el año 2021, con variaciones sustanciales en algunos alimentos pecuarios.
Fue el caso, por ejemplo, de la producción de carne de ave, con un crecimiento anual de 3.01 por ciento al pasar de 109 mil 990 toneladas en el 2021 a 113 mil 303 toneladas en el 2022 (una diferencia de 3 mil 313 toneladas).
Porcentajes anuales similares se reportaron en la producción de huevo para plato, con 3.12 por ciento, pasando de 14 mil 939 en el 2021 a 15 mil 405 toneladas en el 2022 (466 toneladas más).
El total de toneladas de carne en canal, que incluye bovino, porcino, ovino, carpido, ave y guajolote (utilizada para pavos en diciembre) pasó de 186 mil 947 en el 2021 a 191 076 toneladas, es decir, 2.21 por ciento, con 4 mil 129 toneladas más.
La producción de carne de ovino, que se emplea para la elaboración de barbacoa, tuvo un ligero incremento anual de 0.42 por ciento, con 9 mil 184 toneladas en el 2021 por 9 mil 223 toneladas en el 2022, suficiente para colocar nuevamente al Estado de México como líder en el país en ese alimento pecuario.
A nivel nacional se produjeron 67 mil 237 toneladas, de modo que lo obtenido en el Estado de México significó 13.72 por ciento de la producción total.
Detrás figuraron Hidalgo (segundo lugar), con 6 mil 744 toneladas; Veracruz, con 5 mil 943; Jalisco, con 5 mil 039 y Puebla y Zacatecas, con 4 mil 479 y 4 mil 433, respectivamente.
Hay que mencionar que a pesar del incremento anual, la carne de barbacoa en la entidad mexiquense todavía no alcanza los registros previos a la pandemia Covid-19. En el 2019 se produjeron 9 mil 289 toneladas, es decir, 66 toneladas más que en el 2022. El valor de producción del año 2021 fue de 730 millones 539 mil 341 pesos.
Otros alimentos pecuarios en el Estado de México también no han alcanzado la producción previa a la emergencia epidemiológica, como la leche, la carne de bovino, porcino, ovino, caprino y la de guajolote, así como el huevo.