Dinero Casero

Precios de agroalimentos, presionados por baja producción

INPC-Agro-1q23

***Jitomate, papa y frijol reportaron los mayores incrementos; también aumentaron los productos pecuarios

Valle de México, a 8 de febrero del 2023.- La baja producción en el último mes del 2022 de algunos agroalimentos que tienen una mayor participación en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación), generó presiones e incrementaron sus precios por encima del 43 por ciento, como fue el caso de jitomate.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la  Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, difundió su análisis respecto del fenómeno inflacionario en la primera quincena de enero pasado, que saltó a 7.94 por ciento desde un 7.82 al cierre del 2022.

EL SIAP destacó que en la primera primera quincena de enero 2023 vs contra la misma de 2022), se registró un incremento en el precio de jitomate de 43.4 por ciento, “papa y otros tubérculos” de 21.9 por ciento y frijol 7.2 por ciento, mientras que la manzana disminuyó 0.6 por ciento. 

La dependencia detalló que en diciembre pasado la producción de jitomate fue de 325 mil 710 toneladas, lo que representó una disminución de 17.6 por ciento por ciento comparado con noviembre del mismo año (395 mil 219 toneladas).

Esto pudo ser un factor que contribuyó al incremento del precio por la menor oferta nacional de la hortaliza; Michoacán aportó 21.0 por ciento a la producción nacional y registró decremento de 0.8 por ciento, es decir,582 toneladas menos que en noviembre de 2022. 

Mientras, al aumento de “papa y otros tubérculos” “puede ser que haya contribuido el hecho de que la producción obtenida en diciembre fue de 122 mil 625 toneladas, esto es, 38.8 por ciento menos comparado con noviembre del mismo año (200 mil 355 toneladas). En el último mes del año, Nuevo León aportó 18 mil 682 toneladas a la producción nacional, 75.7 por ciento menos que un mes antes, lo que significa 58 mil 248 toneladas menos. 

Asimismo, la menor disponibilidad de frijol fue un factor para el encarecimiento de la leguminosa pues se cosecharon 226 mil toneladas, que refiere 20.3 menos menos que las generadas en noviembre del mismo año (283 mil 472 toneladas). Zacatecas que aporta 50.9 por ciento a la cosecha nacional y disminuyó 30.1 por ciento su producción, lo que se traduce en 49 mil 570 toneladas menos. 

Por otro lado, en otros agroalimentos de consumo cotidiano se reportaron disminuciones en sus precios en la primera quincena de enero. 

Esos fueron los casos del limón, cuya producción en el último mes de 2022, fue de 263 mil 405 toneladas, un incremento de 5.0 por ciento en comparación con mismo mes del año anterior (250 mil 926 toneladas), “lo que puede ser un factor que contribuya a que el precio disminuya por la mayor cantidad ofrecida; Veracruz aporta 39.9 por ciento a la producción nacional y aumentó su producción 47.2 por ciento, estos es, 33 mil 725 toneladas más que en diciembre de 2021”. 

También en diciembre, la cosecha de cebolla fue de 111 mil 759 toneladas, un aumento de 4.6 por ciento comparado el mismo mes del 2021 (106 mil 823 toneladas), “lo que pudo contribuir a la disminución del precio por la mayor oferta nacional; Michoacán, aportó 15.7 por ciento de la producción del país en tal mes”. 

Mientras, la producción de chile verde fue de 331 mil 59 toneladas, 33.4% por ciento al cierre del 2021, más que la obtenida en diciembre del año pasado (248 mil 210 toneladas). “Chihuahua incrementó 70.7 por ciento su producción al pasar de 38 mil 38 toneladas en diciembre de 2021 a 64 mil 923 toneladas en diciembre de 2022. La mayor disponibilidad de chile verde pudo ser un factor para que el precio del picante descienda”. 

A su vez, el SIAP refirió que en el caso de aguacate, la producción de diciembre 2022 aumentó 5.7 por ciento, lo que significa 15 mil 436 toneladas más respecto de diciembre del año anterior, “lo que podría ser un factor para la disminución en el precio del fruto. Michoacán, genera 88.7 por ciento de la cosecha nacional y su oferta aumentó 23.7 por ciento, lo que significa 48 mil 993 toneladas más. 

Por último, el SIAP refirió que en relación con los productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: huevo 26.2 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 13.1 por ciento, carne de cerdo 10.7 por ciento, carne de pollo aumentó 6.8 por ciento y carne de res 6.1 por ciento. En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0 por ciento en el INPC (inflación).