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Beneficiará salud alimentaria de mexicanos que tortillerías utilicen sólo maíz blanco nacional

Maíz grano

***Decisión del Presidente de México favorecerá a más de 22 millones de consumidores en la ZMVM, el mayor mercado consumidor de tortillas a nivel nacional: Max Correa Hernández

***Con firma de acuerdo se deberá exigir a la industria de la tortilla que lo que vendan sea un alimento de calidad, de maíz blanco, no transgénico, aseguró el legislador

Tlalnepantla, Estado de México, 20 de junio de 2023.- El presidente de la Comisión de Asuntos Metropolitanos, Max Correa Hernández reconoció el anunció del Presidente de México de firmar un acuerdo para que todas las tortillerías del país utilicen sólo maíz blanco nacional en la elaboración de su producto, decisión que redundaría en la salud alimentaria de los mexicanos, de gran ayuda y beneficio económico para el productor y también para los más de 22 millones de consumidores en la Zona Metropolitana del Valle de México, el mayor mercado del país.

“Hay que recordar que México sigue siendo autosuficiente en la producción de maíz blanco para el consumo humano, no tenemos que importarlo para la fabricación de la tortilla, pero sí es muy importante que un anuncio como el que hizo el presidente, exija a los fabricantes de tortilla, a la industria de la tortilla que lo que vendan sea una tortilla de calidad, de maíz blanco, no transgénico y si es de producción nacional pues mucho mejor” destacó el diputado local de Morena.

Max Correa-Maíz Nativo
Maíz Nativo

Consideró como muy acertado que se firme dicho acuerdo para que en las tortillerías se utilice sólo maíz blanco mexicano pues “si todos comiéramos tortilla de calidad, bajo una norma oficial que se actualice y que obligue a que sea maíz nixtamalizado, maíz blanco, maíz nacional no transgénico, redundaría en la salud alimentaria de los mexicanos”.

De inmediato se reflejaría no sólo en el sabor, sino también en la calidad nutricional de la tortilla que se vende en la Zona Metropolitana del Valle de México y en todo el país, son más de 22 millones de consumidores en la Zona Metropolitana del Valle de México, con 49 municipios mexiquenses, 16 alcaldías y los municipios que se pudiesen sumar de Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Puebla, la verdad es que, en el centro del país en la megalópolis, está el mayor mercado consumidor de tortillas a nivel nacional, subrayó.

El representante popular reiteró: “si todos comiéramos tortilla de calidad, los niños crecerían con calidad nutricional, calcificados en su estructura ósea, su estructura mental; las madres en gestación tendrían la posibilidad de no sufrir la descalcificación; los adultos mayores tendrían mejor calidad de vida, sería un tremendo cambio en la mejora de la salud de los mexicanos”.

Tortilla-Precios
Tortilla-maíz nacional

El legislador por Tlalnepantla sostuvo que, de manera adicional, estará presente el beneficio económico para los productores de maíz del país y también para los industriales de la masa y la tortilla.

En 2022, el integrante de la Comisión de Desarrollo Agropecuario y Forestal, en nombre del Grupo Parlamentario de Morena, impulsó y logró que se emitiera la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo y sus Variedades del Estado de México para establecer los mecanismos de coordinación que permitan fomentar, proteger, promover y apoyar las actividades de producción, comercialización, procesamiento y consumo del maíz nativo.

Max Correa dijo que “sería de gran beneficio para todos los mexicanos poder tener la oportunidad de recuperar la salud alimentaria, consumiendo tortilla de calidad, nixtamalizada, esta propuesta del presidente de consumir las tortillerías de maíz blanco, nacional, híbrido o de semilla nativa, es de gran valor nutricional para garantizar el derecho humano a la alimentación y mejorar la nutrición de los mexicanos”.

Maíz Nativo-4
Maíz nativo

Sobre todo, puntualizó, si implica también esta propuesta que la tortilla sea nixtamalizada, porque este proceso le agrega un valor nutricional a este alimento, superior a lo que representa las tortillas fabricadas con harina de maíz, sin el proceso de nixtamalización, desarrollo ancestral que le agrega cualidades inmejorables.