Dinero Casero

Más producción redujo precios de carne de pollo, aguacate, jitomate y chile

INPC-SIAP-JUN23

***Gasolinas, con ligeros incrementos, igual electricidad; gas domestico y natural, con disminuciones de dos dígitos

Valle de México, a 12 de julio del 2023.- Una mayor producción en agroalimentos, tanto agrícolas como pecuarios, determinó la baja de precios durante el mes de junio, mientras que las gasolinas de bajo y alto octanaje presentaron incrementos anuales de 1.4 por ciento y 2.2 por ciento, respectivamente, y la electricidad 0.9 por ciento, en tanto que el gas doméstico LP y gas natural reportaron reducciones de hasta dos dígitos: 32.1 por ciento y 26.8 por ciento, en ese orden.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), dio a conocer el comportamiento de precios de los productos del campo para el mes de junio, cuando el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación) se ubicó en 5.06 por ciento, sumando su quinto mes del año con reducciones.

En el documento del SIAP, se estableció que e INPC (junio 2023 vs mismo mes de 2022) registró incremento en “papa y otros tubérculos” 16.8 por ciento y frijol 13.1 por ciento, mientras que, jitomate y manzana registraron decrementos de 4.0 por ciento y 1.0 por ciento, respectivamente.

Destacó que en mayo de 2023, “un factor para la disminución en la cotización de jitomate se asocia con la producción obtenida de 253 mil 729 toneladas, que es 3.9 por ciento mayor comparada con mayo del año anterior (244 mil 258 toneladas). La producción de la hortaliza en Sinaloa, entidad que aporta 44.3 por ciento de la cosecha en el país, aumentó 23.6 por ciento, lo que refiere 21 mil 474 toneladas más”. 

Asimismo refirió que “en el caso de aguacate, la producción de mayo 2023, aumentó 14.0 por ciento; significa 34 mil 856 toneladas más respecto de mayo del año anterior, lo que es un factor que contribuye a la disminución en el precio del fruto. Michoacán genera 207 mil 884 toneladas, 33.7 por ciento más, comparado con mayo de 2022, lo que representa 52 mil 377 toneladas más. 

A su vez, la producción de cebolla, en mayo 2023, fue de 198 mil 760 toneladas, lo que representó un aumento de 52.0 por ciento en comparación con abril del mismo año, (130 mil 770 toneladas), lo que refiere 67 mil 989 toneladas más, contribuyendo a que el precio de la hortaliza disminuya. Chihuahua, Zacatecas y Guanajuato, en conjunto aportan 58.1 por ciento a la oferta nacional, aumentaron 4.4 veces más su producción respecto a abril del mismo año, lo que refiere 89 mil 342 toneladas más”. 

“En cuanto a la producción de carne en canal de pollo y gallina, en mayo de 2023, fue de 319 mil 276 toneladas; representa un incremento de 1.2 por ciento en comparación con mayo del año anterior (315 mil 615 toneladas), es un factor que contribuye a que el precio del cárnico disminuya; Veracruz, aporta 13.5 por ciento de la producción nacional; esta entidad incrementó su producción 4.6 por ciento, en comparación con mayo 2023, refiere mil 878 toneladas más”.

En cuanto a los aumentos, estos generados por una disminución de los principales estados productores, destacaron los casos de la papa, cuya producción se redujo, en mayo 2023, 3.6 por ciento, lo que “significa siete mil 453 toneladas menos respecto de mayo del año anterior, lo que es un factor que contribuye al aumento en el precio del tubérculo. Sonora, generó 118 mil 33 toneladas, 11.5 por ciento menos, comparado con mayo de 2022, lo que representa 15 mil 296 toneladas menos”. 

Por otro lado, destacó que “un factor que se asocia al aumento en el precio de frijol, es la menor oferta de la leguminosa en mayo de 2023, ya que se obtuvieron 29 mil 338 toneladas, 8.7 por ciento menos que lo generado en abril del mismo año. Veracruz aporta 8.7 por ciento de la producción nacional, disminuyó 32.8 por ciento su cosecha, que significa mil 247 toneladas menos. 

En tanto, en el quinto mes de 2023 la producción de chile verde fue de 162 mil 796 toneladas, lo que “representa una disminución de 9.3 por ciento comparado con el cuarto mes del mismo año (179 mil 532 toneladas) lo que es factor que contribuye a que el precio del picante aumente; Sonora genera 7.8 por ciento de la cosecha del país, la entidad disminuyó su producción 60.2 por ciento en comparación con el mes anterior del mismo año, lo que refiere 19 mil 152 toneladas menos”. 

“La producción de naranja, en mayo 2023, fue de 546 mil 570 toneladas, representa un decremento de 25.3 por ciento en comparación con abril del mismo año (732 mil 78 toneladas), lo que significa 185 mil 508 toneladas menos, y es causal para que el precio del cítrico incremente. Veracruz, que aporta 26.6 por ciento a la oferta nacional, redujo 61.8 por ciento su producción”, mencionó el reporte del SIAP. 

Por último, informó que “Por lo que se refiere a productos pecuarios, sólo el precio de “leche pasteurizada y fresca” registra incremento de dos dígitos 10.7 por ciento, huevo 6.2 por ciento, carne de cerdo 3.6 por ciento y carne de res 2.6 por ciento”. 

La dependencia estimó que la producción de huevo para el año 2023 será de 3.2 millones de toneladas, 3.4 por ciento mayor a lo obtenido en 2022. En tanto que la expectativa de producción de carne de pollo en canal es de 3.8 millones de toneladas, 1.2 por ciento mayor a la generada en 2022.