Dinero Casero

Alimentos pecuarios, con alzas mínimas; sólo la leche se elevó dos dígitos

INPC-SIAP-jul23

***Por mayor producción, a la baja precios de huevo, papa y otros tubérculos y cebolla

Valle de México, a 14 de agosto del 2023.- De los alimentos pecuarios de mayor consumo entre la población, sólo el precio de “leche pasteurizada y fresca” registraó incremento de dos dígitos, 10.1 por ciento, en tanto que en carne de res fue de 2.5 por ciento, carne de cerdo 0.8 por ciento y carne de pollo tuvo incremento no significativo de 0.01 por ciento.

Lo anterior, de acuerdo con el reporte del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), de la Sader, respecto del comportamiento del precio de los agroalimentos durante el mes de julio pasado y su incidencia en el Índice Nacional de Preciosa al Consumidor (INPC, inflación).

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En su análisis, la dependencia recordó que a tasa anual (julio 2023 contra mismo mes de 2022), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30 por ciento del INPC, aumentó 7.5 por ciento, y es menor al aumento observado en 2022 cuando fue de 13.4 por ciento, y mayor al registrado para el INPC general que fue de 4.8 por ciento (en 2022 el incremento del INPC general fue de 8.2 por ciento y en 2021 de 5.8 por ciento). 

Refirió que el aumento en el precio de insumos como los energéticos es determinante para el comportamiento del INPC general, y que durante julio se observaron aumentos anuales de 1.9 por ciento en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje 1.5 por ciento y electricidad 0.1 por ciento, mientras que el costo del gas doméstico LP, así como, el gas doméstico natural, registraron decremento anual de 34.9 por ciento y 32.5 por ciento, respectivamente

Entre los aumentos reportados en los agroalimentos, el SIAP destacó el caso del precio del frijol, incremento asociado a la menor oferta en junio de 2023 ya que se obtuvieron 4 mil 847 toneladas, 27.0 por ciento menosque lo generado en junio de 2022. Guanajuato aporta 41.5 por ciento de la producción nacional y disminuyó 36.1 por ciento su cosecha, que significó mil 134 toneladas menos. 

Mientras, en junio la producción de chile verde fue de 149 mil 202 toneladas, lo que representó una disminución de 8.4 por ciento comparado con mayo (162 mil 796 toneladas) lo que es factor que contribuyó a que el precio del picante aumentara. Sinaloa genera 14.0 por ciento de la cosecha del país y disminuyó su producción 76.2 por ciento, en comparación con el mes anterior del mismo año, lo que refiere 66 mil 703 toneladas menos. 

A su vez, la producción de papaya, en junio 2023, fue de 82 mil 549 toneladas, un decremento de 18.8 por ciento en comparación con junio de 2022 (101 mil 605 toneladas), lo que significó 19 mil 56 toneladas menos,” y puede ser causal para que el precio de la fruta incremente. Oaxaca, que aporta 22.0 por ciento a la oferta nacional, redujo 20.4 por ciento su producción, que refiere 4 mil 649 toneladas menos. 

Por otro lado, en cuanto a disminuciones de cotizaciones, en junio de 2023 la disminución en la cotización de “papa y otros tubérculos” se asoció con la producción obtenida de papa, 232 mil 946 toneladas que es 37.2 por ciento mayor comparada con junio del año anterior (169 mil 756 toneladas). La producción del tubérculo en Sonora, entidad que aporta 75.4 por ciento de la cosecha en el país, aumentó 26.0 por ciento, lo que refiere 36 mil 269 toneladas más. 

En tanto, la producción de cebolla, en junio 2023, fue de 130 mil 362 toneladas, un aumento de 7.1 por ciento en comparación con junio del año anterior (121 mil 758 toneladas), lo que refiere 8 mil 605 toneladas más, lo que pudo contribuir a que el precio de la hortaliza disminuyera. Chihuahua, Zacatecas y Baja California, en conjunto aportan 77.5 por ciento a la oferta nacional y aumentaron 15.9 por ciento su producción respecto a junio del año pasado, lo que refiere 13 mil 894 toneladas más. 

En cuanto a la producción de huevo, en junio de 2023, fue de 277 mil 140 toneladas, un incremento de 7.2 por ciento en comparación con junio del año pasado (258 mil 591 toneladas), lo que es un factor que contribuye a que el precio de la proteína disminuya; Jalisco, aporta 56.0 por ciento de la producción nacional e incrementó su  producción 12.0 por ciento, en comparación con junio 2023, refiere 16 mil 693 toneladas más.