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Sólo en dos meses ha crecido el volumen de producción agropecuaria en Edomex

IVF-Edomex

***El año pasado sumó, hasta octubre, seis meses con cifras al alza

Valle de México, a 2 de diciembre.- El volumen de producción agropecuaria en el Estado de México sumó ocho meses con indicadores a la baja y dos al alza hasta octubre de este año, cuando el año pasado las cifras hasta ese mes registraron seis meses con variables positivas y el resto con negativas.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) dio a conocer el Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF) correspondiente al mes de octubre, en el cual estableció, por un lado, que la entidad mexiquense presentó un menos 10.7 por ciento, mientras que en el mismo mes del 2020 reportó un avance de 4 por ciento.

Hay que mencionar que el Estado de México es líder nacional en la producción de carne de ovino y de las flores rosas y gerbera, y está posicionado entre las diez entidades con mayor producción en 21 de 50 alimentos agropecuarios, entre ellos el aguacate.

Por otro lado y de acuerdo con el reporte del SIAP, en octubre de 2021, el IVF agropecuario fue 0.6 por ciento menor en relación con el mes anterior, y a tasa anual aumentó 1.2 por ciento; los incrementos anuales, registrados en 2019 y 2020 fueron de 3.6 y 3.0 por cienti, respectivamente, mientras que en 2018 se registró decremento de 1.9 por ciento.

Agregó que el IVF, calculado de manera tradicional para octubre de 2021, registró un incremento anual de 1.3 por ciento. El componente agrícola del índice registró aumentó de 0.1 por ciento, mientras que el pecuario incrementó 2.3 por ciento.

Informó que los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (20.6 por cienti), sorgo grano (5.2 por ciento), chile verde (3.9 por ciento), jitomate (3.8 por ciento), frijol (3.5 por ciento), trigo grano (3.4 por ciento), papa (3.3%) y maíz forrajero (2.4 por ciento.

Mientras, los cultivos perennes que destacaron son: caña de azúcar (9.0 por ciento), aguacate (5.2 por ciento) y alfalfa verde (4.2 por ciento). “En conjunto representan 64.6 por ciento del valor de la producción agrícola. De los cultivos citados, en octubre de 2021, maíz grano, chile verde, frijol, maíz forrajero, aguacate y alfalfa verde, tuvieron aumento, en comparativos anuales, en su valor real”.

En octubre de 2021, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 9.5 millones toneladas, lo que representa 15.6 por ciento más que lo recolectado en mismo mes del año anterior. De cultivos perennes se obtuvieron 3.7 millones de toneladas, 1.2 por ciento menor que en 2020.

Por otro lado, reportó que los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4 por ciento del valor de la producción pecuaria.