Dinero Casero

Precios de agroalimentos, impactados por baja producción; pecuarios aumentaron

INPC-SIAP-SEP23

***Durante septiembre se reportaron incrementos en el jitomate, frijol, manzana y zanahoria

Valle de México, a 11 de octubre del 2022.- Una menor producción agrícola, así como aumentos en las principales materias primas como alimentos balanceados, energía eléctrica, combustibles y otros, impactaron los precios de agroalimentos durante el mes de septiembre, con incrementos de hasta 63 por ciento y, en el caso específico de los alimentos pecuarios, de entre 4 y más de 7 por ciento.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, difundió el análisis del comportamiento de las cotizaciones de los agroalimentos en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación), indicador que en septiembre descendió a a 4.5 por ciento, aunque el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco reportó 6.1 por ciento anual, con una variación mensual de 0.5 por ciento.

De acuerdo con el SIAP, en ese mes se observaron aumentos anuales en las gasolinas: la de bajo octanaje 2.7 por ciento y la de alto octanaje 2.4 por ciento; mientras que la electricidad incrementó 0.5 por ciento, en tanto que el costo del gas doméstico natural, así como, el gas doméstico LP, registraron decrementos anuales de 31.5 por ciento y 25.1 por ciento, respectivamente.

Mientras, en el INPC (septiembre 2023 contra septiembre de 2022) registró incremento en jitomate 27.4 por ciento, frijol 12.8 por ciento y manzana 3.0 por ciento, mientras que, “papa y otros tubérculos” tiene decremento de 16.4 por ciento. 

Informó que en el caso de jitomate, la producción de agosto 2023 disminuyó 17.2 por ciento, lo que significó 47 mil 177 toneladas menos respecto de agosto del año anterior y “es un factor que puede contribuir al aumento en el precio de la hortaliza. Zacatecas, generó 18 mil 71 toneladas, 68.2 por ciento menos, comparado con agosto de 2022, lo que representó 38 mil 706 toneladas menos”. 

Destacó que en agosto de 2023, “el aumento en la cotización de frijol se asocia con la producción obtenida de la leguminosa, de 12 mil 35 toneladas, que es 31.4 por ciento menor comparada con agosto del año anterior (17 mil 544 toneladas). La producción del frijol en Chiapas, entidad que aporta 26.0por ciento de la cosecha en el país, disminuyó 61.6 por ciento, lo que significó 5 mil 18 toneladas menos”. 

“Un factor que se asocia con el aumento en el precio de la manzana es la menor oferta de la fruta en agosto de 2023, ya que se obtuvieron 157 mil 821 toneladas, 3.3 por ciento menos que lo generado en agosto de 2022. Chihuahua que aporta 82.7 por ciento a la producción nacional, disminuyó 4.3 por ciento su cosecha, lo que significa cinco mil 879 toneladas menos”, reportó el SIAP. 

Por su lado, también en agosto pasado la producción de zanahoria fue de 25 mil toneladas, “esto representa un decremento de 29.9 por ciento en comparación con el octavo mes del año anterior (24 mil 272 toneladas) lo que puede contribuir a que el precio de la hortaliza aumente; Puebla, aporta 38.0 por ciento de la cosecha nacional, esta entidad disminuyó su producción 67.7 por ciento comparado con agosto de 2022, refiere 19 mil 930 toneladas menos”. 

Por contra, los productos que reportaron una mayor producción y por ende, una reducción en los precios fueron la cebolla, la naranja y la sandía, donde los productores de Chihuahua, Veracruz y Chiahuahua, respectivamente, exportaron mayores volúmenes en agosto de este año respecto del 2022.

En cuanto a los productos pecuarios, el SIAP informó que el precio de la “leche pasteurizada y fresca” registró un incremento de 8.7 por ciento, mientras que la carne de res aumentó 2.2 por ciento y la de pollo 0.7 por ciento. 

“Al cierre de agosto de 2023, la cotización de carne en canal de bovino aumentó 4.3 por ciento, al compararse con similar mes de 2022, cuando se cotizó en 74.44 pesos por kilogramo”, mencionó el informe, y refirió que “el precio de carne de pollo en canal fue de 39.10 pesos por kilo; 4.5 por ciento mayor al mismo mes del año pasado”. 

“El precio de carne de cerdo en canal fue de 51.28 pesos por kilogramo, representa un incremento de 6.9 por ciento respecto de agosto de 2022, cuando se cotizó en 47.96 pesos por kilogramo. 

En conjunto, la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0 por ciento en el INPC.