Empresas y Comercio

Edomex en el top ten de productos agroalimentarios decembrinos

Agroalimentos

***Destacan la producción de guajolote  y caña de azúcar

Valle de México, a 8 de diciembre.- Los productores del Estado de México mantienen ubicada a la entidad en el top ten nacional de los diez productos agroalimentarios decembrinos, con puestos relevantes en seis de ellos.

Para esta temporada de fiestas navideñas, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIPA), dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), dio a conocer una lista de productos, donde se ve reflejado el trabajo de los productores mexiquenses para poner a disposición del público sus mercancías.

En la lista de diez productos agroalimentarios de este año, la entidad mexiquense está en tercer puesto en la producción de guajolote, segundo en caña de azúcar, cuarto en guayaba, sexto en flor de Nochebuena y tejocote y octavo lugar en lima.

Los otros productos decembrinos son el cacahuate, donde el estado más productivo es Chihuahua; la jícama con Nayarit como principal productor, así como Veracruz al frente de la mandarina y la naranja.

Hay que mencionar que el Estado de México figura en el top ten en 21 de 50 productos agroalimentarios, según datos del SIAP, destacadamente en la producción de carne de ovino (barbacoa), en donde es líder en el país, seguido de Hidalgo.

También es líder en la producción de flores, como la guerrera y la rosa, que es la principal actividad de campesinos mexiquenses de la zona sur de la entidad, como Villa Guerrero.