***Incremento de precios en alimentos, el principal disparador del indicador en la entidad mexiquense.
Valle de México, a 9 de diciembre.- Mientras la inflación a nivel nacional alcanzó 7.37 por ciento en noviembre, en el Estado de México el indicador llegó a 7.67 por ciento, esto debido a la presión generada por el incremento de precios en alimentos y energéticos.
De acuerdo con el El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación) difundido hoy por el INEGI, esa cifra es la más alta desde enero del 2001, cuando se ubicó en 8.11 por ciento.
Con ello, el indicador suma nueve meses al alza en forma consecutiva, ubicándose fuera del rango objetivo fijado por el Banco de México, que es de 3 por ciento +/- un punto porcentual.
“En noviembre de 2021 el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó un crecimiento de 1.14 por ciento respecto al mes inmediato anterior. Con este resultado la inflación general anual se ubicó en 7.37 por ciento. En el mismo mes de 2020 las cifras fueron de 0.08 por ciento mensual y de 3.33 por ciento anual”, informó el instituto.
Entre los productos que registraron incrementos de precios de productos y servicios que presionaron el aumento inflacionario, según el INEGI, fueron los del tomate verde (130.62 por ciento); elchile serrano (95.37 por ciento); otros chiles frescos(47.08 por ciento); jitomate (39.18 por ciento); gas doméstico LP (23.97 por ciento); gas doméstico natural (22.29 por ciento); gasolina de alto octanaje (22.27 por ciento) y gasolina de bajo octanaje (14.44 por ciento).
Por estados, Sonorafue la que presentó mayores presiones inflacionarias (4.33 por ciento), Sinaloa (4.05 por ciento); Baja California Sur(3.33 por ciento) y Baja California (2.91 por ciento).
Las de menor presión inflacionaria fueron Yucatán (0.36 por ciento), San Luis Potosí (0.38 por ciento), Michoacán (0.44 por ciento), Quintana Roo (0.44 por ciento) y Oaxaca (0.46 por ciento).
En el caso del estado de Mexico, la tasa promedio mensual de inflación de noviembre del año pasado a noviembre de este año ubicó en 0.62 por ciento, y de octubre a noviembre el aumento fue de 1.17 por ciento, es decir, por encima del promedio nacional, que fue de 1.14 por ciento.
Según la información, el componente del INPC que ha generado presión en la inflación en la entidad mexiquense es el de los alimentos, que a tasa anual, es decir, de noviembre del 2020 a noviembre de este año, registro un 12.64 por ciento de aumento, con una tasa inflacionaria mensual de 1.00 por ciento, indicador éste en el que, en el caso de Atlacomulco, fue de 1.81 por ciento.
**Nota: la gráfica principal que ilustra la nota corresponde al comportamiento inflacionario en el Estado de México.