***En la entidad mexiquense la cebolla aumentó 98.71 por ciento y el tomate verde 65.20 por ciento; también el jitomate y los nopales se incrementaron
Valle de México, a 15 de enero del 2024.- Una baja producción por parte de entidades líderes provocó el incremento sustancial en varios agroalimentos de consumo cotidiano por parte de las familias durante el mes de diciembre, en tanto que los productos pecuarios también reportaron incrementos no obstante una mayor crecimiento reportado por los productores.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Sader (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural), dio a conocer el comportamiento de los productos del sector agropecuario (INPC, inflación), correspondiente al mes citado, cuando el fenómeno en forma general rebotó por segundo mes consecutivo y se ubicó en 4.7 por ciento.
Conforme al reporte de la dependencia, el INPC de agroalimentos (diciembre 2023 contra diciembre de 2022) registró incremento en frijol 19.9 por ciento, jitomate 6.2 por ciento y “papa y otros tubérculos” 5.2 por ciento, mientras que la manzana disminuyó 4.4 por ciento, respectivamente.
Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.
En tales condiciones, se destacó que entidades disminuyeron producción de jitomate, cebolla, tomate verde, zanahoria, frijol y chile verde.
En el caso de jitomate, la producción de noviembre 2023 disminuyó 1.3 por ciento, lo que significó 5 mil 832 toneladas menos respecto de octubre del mismo año, “factor que pudo contribuir al incrementó en el precio de la hortaliza. Michoacán generó 53 mil 991 toneladas, 22.0 por ciento menos, comparado con octubre de 2023, lo que representa 15 mil 241 toneladas menos”.
“En noviembre de 2023, el aumento en la cotización de “papa y otros tubérculos” podría tener como un factor explicativo la producción obtenida del tubérculo, 188 mil 669 toneladas, es 5.8 por ciento menor comparada con noviembre del año anterior (200 mil 355 toneladas). Nuevo León, aporta 31.5 por ciento de la cosecha en el país, disminuyó la producción 22.7 por cienti, lo que significa 17 mil 443 toneladas menos”, informó el SIAP.
Mientras, la producción de frijol en el penúltimo mes de 2023 fue de 135 mil 127 toneladas, lo que representó una disminución de 52.3 por ciento al comparar con el mismo mes del año anterior (283 mil 472 toneladas), “lo que se traduce en 148 mil 345 toneladas menos y podría ser causal para que el precio de la leguminosa aumente. Zacatecas, que contribuye con 58.5 por ciento a la cosecha nacional, registró decremento de 52.0 por ciento en su producción, lo que significa 85 mil 626 toneladas menos”.
Asimismo, en noviembre de 2023 la producción de cebolla fue de 140 mil 830 toneladas, “esto representa un decremento de 9.7 por ciento en comparación con octubre del mismo año (155 mil 884 toneladas), condición que pudo contribuir a que el precio de la hortaliza aumente; Guanajuato, aporta 34.5 por ciento de la cosecha nacional, esta entidad disminuyó su producción 22.7 por ciento comparado con octubre de 2023, refiere 14 mil 261 toneladas menos”.
En este sentido, es pertinente mencionar que en el Estado de México y conforma la base de datos del INEGI, el precio de la cebolla tuvo un incremento anual de 98.71 por ciento.
En tanto, el SIAP reportó que la producción de chile verde, en noviembre 2023, fue de 381 mil toneladas, “representa un decremento de 1.1 por ciento, en comparación con noviembre del año pasado (385 mil 151 toneladas) que significa cuatro mil 150 toneladas menos, lo cual podría ser un factor para que el precio del picante aumente. San Luis Potosí aporta 13.7 por ciento a la oferta nacional, disminuyó 35.2 por ciento su producción en el periodo referido”.
En la misma forma, se informó que “Un factor que se asocia con el aumento en el precio de tomate verde es la menor oferta de la hortaliza en noviembre de 2023, ya que se obtuvieron 54 mil 876 toneladas, 41.9 por ciento menos que lo generado en octubre del mismo año. Jalisco aporta 20.1 por ciento a la producción nacional y disminuyó 58.3 por ciento su producción, lo que significa 15 mil 414 toneladas menos”.
En el Estado de México el precio tuvo un aumento de 65.20 por ciento, según los datos del INEGI.
Por último, “el aumento de la cotización de zanahoria, se debe a que en noviembre de 2023, la producción obtenida fue de 26 mil 936 toneladas, lo que significa una disminución de 32.1 por ciento comparado con octubre del mismo año (39 mil 647 toneladas). En el penúltimo mes del año, Guanajuato, aporta 30.8 por ciento de la producción nacional, disminuyó su producción 31.9 por ciento”.
En cuanto a los productos pecuarios, el SIAP destacó que el precio de la “leche pasteurizada y fresca” registró un incremento de 6.8 por ciento, huevo y carne de res aumentaron 3.7 por ciento y 2.1 por ciento respectivamente. En conjunto, la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0 por ciento en el INPC (inflación).