Dinero Casero

Efecto “pico de gallo” impactó inflación; Edomex redujo producción de papa

INPC-SIAP-ENE24

***La entidad mexiquense dejó de producir más de 2 mil 300 toneladas del tubérculo; incremento de precios en jitomate, cebolla y chile serrano, por baja producción; bajó cotización de carne de cerdo y de pollo, igual el huevo

Valle de México, a 13 de febrero del 2024.- Una menor producción de jitomate, cebolla y chile verde generó el denominado efecto “pico de gallo durante enero pasado, lo que impactó el incremento de precios de esos agroalimentos con variaciones de hasta 145 por ciento anual, además de la baja cosecha de tomate y papa, que se sumó el aumento de carne de res y leche.

EL Servicio de información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), dio a conocer el comportamiento de los productos agropecuarios durante el mes de enero, en el cual la inflación se incrementó por tercer mes en forma consecutiva y se ubicó en 4.9 por ciento, obligando al Banco de México a mantener una política monetaria restrictiva con una tasa de interés en 11.25 por ciento (dinero caro, con créditos a tasas muy elevadas).

Conforme al reporte, de los productos agrícolas con mayor participación en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC-inflación), sólo la lanza registró reducción (menos 3.5 por ciento anual), pero el jitomate y la papa se incrementaron 63.5 por ciento y 5.7 por ciento anual, respectivamente.

Respecto de la papa, el SIAP informó que en diciembre de 2023, el aumento en la cotización de “papa y otros tubérculos” tuvo como un factor explicativo la producción obtenida del tubérculo: 148 mil 146 toneladas, es decir, 21.5 por ciento menor comparada con noviembre del mismo año (188 mil 669 toneladas). El Estado de México, que aporta 26.2 por ciento de la cosecha en el país, disminuyó la producción 5.7 por ciento, lo que significó 2 mil 352 toneladas menos.

La dependencia refirió que en el caso de jitomate, la producción de diciembre 2023 disminuyó 24.7 por ciento, esto es, 80 mil 610 toneladas menos respecto de diciembre del año anterior, “factor que puede contribuir al incrementó en el precio de la hortaliza. Michoacán generó 59 mil 132 toneladas, 13.5 por ciento menos, comparado con diciembre de 2023, lo que representa nueve mil 229 toneladas menos”. 

Mientras, la producción de frijol en el último mes de 2023 fue de 81 mil 103 toneladas, lo que representó una disminución de 64.1 por ciento al comparar con el mismo mes del año anterior (226 mil toneladas), “lo que se traduce en 144 mil 902 toneladas menos y es causal para que el precio de la leguminosa aumente. Zacatecas, que contribuye con 32.7 por ciento a la cosecha nacional, registró decremento de 76.9% en su producción, lo que significa 88 mil 594 toneladas menos”. 

Asimismo, en diciembre de 2023 la producción de cebolla fue de 94 mil 727 toneladas, “esto representa un decremento de 15.2 por ciento en comparación con diciembre del año pasado (111 mil 759 toneladas), condición que puede ser factor para que el precio de la hortaliza aumente. Puebla aporta 10.0 por ciento de la cosecha nacional y esta entidad disminuyó su producción 19.7 por ciento comparado con diciembre de 2022, lo que refiere 2 mil 322 toneladas menos”. 

En cuanto al tomate verde, la producción de diciembre de 2023, disminuyó 18.1 por ciento, esto es, 7 mil 191 toneladas menos respecto de diciembre del año anterior lo que podría incidir en el aumento del precio de la hortaliza. Michoacán generó 4 mil 15 toneladas, 28.2 por ciento menos que en diciembre de 2022, lo que representa 1, 576 toneladas menos”. 

Sobre la producción de chile verde, en diciembre 2023 fue de 328 mil 218 toneladas, lo que representó un decremento de 0.9 por ciento en comparación con diciembre del año pasado (331 mil 59 toneladas), lo que significa 2 mil 841 toneladas menos, “lo cual puede ser un factor para que el precio del picante aumente. Sinaloa aporta 4.0 por ciento a la oferta nacional y disminuyó 72.8 por ciento su producción en el periodo referido”. 

Por otro lado, el SIAP informó que en enero el precio de la “leche pasteurizada y fresca” registró un incremento de 6.8 por ciento y carne de res aumentó 2.3 por ciento.

En torno de loa agroalimentos que reportaron reducciones en sus precios, la dependencia menciono que la producción de carne de porcino fue de 164 mil 260 toneladas, lo que se traduce en un incremento de 0.8 por ciento al compararlo con el mismo mes del año anterior (162 mil 910 toneladas), “situación que puede contribuir a que el precio de la proteína disminuya. Puebla genera 11.1 por ciento de la oferta nacional y aumentó su producción 6.0 por ciento en comparación con diciembre de 2022, representa mil 41 toneladas más”. 

“Por lo que refiere a la producción de carne de pollo, en diciembre de 2023 fue de 365 mil 144 toneladas, esto representa un incremento de 7.1 por ciento en comparación con diciembre del año pasado (340 mil 830 toneladas), la mayor oferta puede incentivar que el precio de la proteína disminuya. Veracruz, aporta 17.2 por ciento de la producción nacional y esta entidad aumentó su producción 34.2 por ciento, en comparación con diciembre 2022, lo que significa disponer de 16 mil 53 toneladas adicionales”.