***Toluca y Atlacomulco, con variaciones por debajo del promedio nacional; precio de jitomate bajó hasta 50 por ciento
Valle de México, a 7 de marzo del 2024.- Los precios de varios agroalimentos, entre carne de pollo y cerdo, así como frutas y verduras (jitomate, tomate, limón, manzana y otros) mantuvieron su pendiente descendente durante el mes de febrero y provocaron una desaceleración en el Índice Nacional de Precios al Consumidor, que se ubicó en 4.40 por ciento desde un 4.88 por ciento de enero.
Con ello, se rompió la racha alcista de la inflación de los últimos tres meses, justo impulsada por el incremento de los productos agrícolas y pecuarios y otros servicios.
El INEGI dio a conocer el comportamiento del INPC (inflación), donde en el mes de febrero registró un incremento de 0.09 por ciento respecto del mes anterior y el índice de precios subyacente aumentó 0.49 por ciento a tasa mensual y 4.64 por ciento a tasa anual. El índice de precios no subyacente presentó una caída de 1.10 por ciento mensual y un alza de 3.67 por ciento anual.
Al interior del índice subyacente, a tasa mensual, los precios de las mercancías subieron 0.40 por ciento y los de servicios, 0.61 por ciento.
Dentro del índice no subyacente, a tasa mensual, los precios de los productos agropecuarios disminuyeron 4.60 por ciento y los de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno crecieron 2.12 por ciento.
Entre los productos agropecuarios que reportaron bajas mensuales de consideración estuvieron el jitomate (menos 41.79 por ciento), el tomate verde (menos 21.06), los nopales (menos 12.06 por ciento), el chile poblano (menos 20.71 por ciento), la papaya (menos 5.58 por ciento), el huevo (menos 1.78 por ciento) y el pollo (menos 1.42 por ciento).
Por contra, los productos con precios al alza fueron el gas doméstico (10.16 por ciento), la gasolina de bajo octanaje (2.08 por ciento), la cebolla (8.64 por ciento), el pepino (30.31 por ciento) y los servicios turístico en paquete (4.19) por ciento.
En el caso del Estado de México, figuró entre las entidades con variaciones por debajo del promedio nacional, con menos 0.32 por ciento, pasando de 3.69 en enero a 2.85 en febrero, manteniéndose dentro del rango objetivo del Banco de México, que es de 3 por ciento más.menos 1 por ciento. También las ciudades de Toluca y Atlacomulco reportaron variaciones menores al promedio del país, con menos 0.46 por ciento y menos 0.28 por ciento.
En la entidad mexiquense se reportaron algunas reducciones por debajo del promedio general nacional, como el caso del jitomate, que de enero a febrero cayó 50.25 por ciento. En febrero registró 10.88 por ciento desde un 60.56 por ciento en enero.
En general, las frutas y verduras pasaron de 14.54 por ciento en enero a 7.23 por ciento en febrero. Aumentaron precios el aguacate, sandía y uva pero se redujeron el limón, manzana, naranja, papaya, piña y plátano.
En cuanto a las hortalizas, en el Estado de México aumentaron cebolla, chile serrano, lechuga y col, pero bajaron calabacita, tomate verde (menos 34.60 por ciento) que de 57 por ciento en enero cayó a 19.52 por ciento en febrero.
Respecto de alimentos, bebidas y tabaco, la entidad tuvo 5.60 en enero pero en febrero bajó a 2.40 por ciento (0.20). La carne de pollo reportó una reducción de menos 16-07 por ciento (anual, menos 1.45) menos 5.60 en enero (menos 0.48 anual) y la de cerdo menos 4.16 por ciento.
Por último, a nivel nacional el Índice de Precios al Consumidor de la Canasta de Consumo Mínimo tuvo una caída mensual de 0.07 y un alza de 4.04 por ciento a tasa anual. En el mismo periodo de 2023, aumentó 0.59 y 8.11 por ciento, en ese orden.