***Jitomate, cebolla y chile verde, con caídas en la producción de hasta 24 por ciento
Valle de México, a 14 de mayo del 2024.- El comportamiento en el precio de varios agroalimentos durante el mes de abril tuvo su origen en una menor producción por parte de los estados líderes, con reducciones de hasta 24 por ciento en hortalizas como la cebolla, el jitomate y el chile verde (“efecto pico de gallo”), a las cuales se sumaron otros agroalimentos como el tomate verde que presionaron la inflación.
Asimismo, el incremento de insumos como los energéticos tuvieron variaciones que también influyeron en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación), que se ubicó en 4.65 por ciento desde un 4.42 por ciento en marzo, donde la gasolina de bajo octanaje tuvo un aumento anual de 5.1 por ciento, la de alto octanaje de 3.1 por ciento, el gas doméstico LP 4.7 por ciento y la electricidad de 4.0 por ciento, en tanto que el costo del gas doméstico natural registró decremento anual de 10.1 por ciento.
Lo anterior, de acuerdo con el análisis del INPC por parte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), donde se registró registró incremento de 38.6 por ciento en jitomate, frijol 16.0 por ciento, mientras que manzana y “papa y otros tubérculos” disminuyeron 3.1 y 0.2 por ciento, en ese orden.
Conforme a lo difundido por el SIAP, un factor que podría incidir en el aumento en la cotización de jitomate es la producción obtenida de 310 mil 654 toneladas, que es 9.0 por ciento menor comparada con febrero del mismo año (341 mil 275 toneladas). La producción de la hortaliza en Sinaloa, entidad que aporta 56.4 por ciento de la cosecha en el país, disminuyó 15.6 por ciento, lo que refiere 32 mil 504 toneladas menos.
Asimismo, en marzo de 2024 la producción de cebolla fue de 120 mil 544 toneladas, lo que representó un decremento de 24.6 por ciento en comparación con marzo de 2023 (159 mil 877 toneladas), “condición que puede ser factor para que el precio de la hortaliza aumentara. Puebla, aporta 20.5 por ciento de la cosecha nacional y esta entidad disminuyó su producción 1.1 por ciento comparado con marzo de 2023, esto es, 3 mil 124 toneladas menos”.
También, en marzo la producción de tomate verde fue de 61 mil 378 toneladas, una disminución de 2.0 por ciento comparado con el tercer mes del año pasado (62 mil 219 toneladas), “lo que pudo ser un factor que contribuyó a que el precio de la hortaliza aumentara. Puebla genera 5.7 por ciento de la cosecha del país y la entidad disminuyó su producción 24.6 por ciento menos, en comparación con marzo 2023, es decir mil 130 toneladas menos”.
En tanto, la producción de chile verde, en marzo de 2024, fue de 265 mil 559 toneladas, un decremento de 14.3 por ciento en comparación con febrero del mismo año (309 mil 863 toneladas), lo que significó 44 mil 303 toneladas menos y pudiera ser uno de los causales para que el precio del picante incremente. Sinaloa, que aporta 76.5 por ciento a la oferta nacional, redujo 12.0 por ciento su producción.
Por otro parte, en cuanto a reducciones de precios en otros productos, estas estuvieron asociadas a una mayor producción, como fueron los casos de “papa y otros tubérculos” ya que se obtuvieron 296 mil 192 toneladas, 6.0 por ciento más que lo generado en el mismo mes del año anterior. Sinaloa aporta 65.8 por ciento de la producción nacional y aumentó 2.7 por ciento su cosecha, esto es, 5 mil 150 toneladas más.
Asimismo, la disminución en la cotización de limón tiene como uno de los factores explicativos la mayor producción obtenida del cítrico, 292 mil 626 toneladas, 5.8 por ciento mayor comparada con marzo del año anterior (276 mil 474 toneladas). Veracruz aporta 38.5 por ciento de la cosecha en el país, aumentó la producción 0.8 por ciento, lo que significó 8 mil 748 toneladas más.
La producción de plátano, en marzo de 2024, fue de 275 mil 440 toneladas, un aumento de 3.4 por ciento al comparar con el mismo mes del año anterior (266 mil 289 toneladas), lo que se traduce en 9 mil 151 toneladas más y puede ser un causal para que el precio de la fruta disminuya. Veracruz, que contribuye con 28.5 por ciento a la cosecha nacional, registró incremento de 0.3 por ciento en su producción, lo que significó 2 mil 98 toneladas más.
En cuanto a los productos pecuarios, en marzo la producción de huevo fue de 269 mil 213 toneladas, un aumento de 4.3 por ciento en comparación con marzo del año anterior, (258 mil 53 toneladas), lo que significó 11 mil 159 toneladas más, lo que puede contribuir a que el precio de la proteína disminuya. Jalisco aporta 54.2 por ciento a la oferta nacional y aumentó 4.0% su producción respecto de marzo del año pasado, lo que equivale a 5 mil 567 toneladas más.
Por lo que refiere a la producción de carne de pollo, en marzo fue de 319 mil 460 toneladas, un incremento de 2.4 por ciento en comparación con marzo del año pasado (312 mil 60 toneladas). La mayor oferta puede ser un incentivo para que el precio de la proteína disminuya. Veracruz, aporta 13.9 por ciento de la producción nacional y aumentó su producción 2.5 por ciento, en comparación con marzo 2023, lo que significó disponer de mil 104 toneladas adicionales.