Dinero Casero

Inflación en modo canguro: 4.98 por ciento; verduras saltaron hasta 159 por ciento en Edomex

INPC-JUNIO24

***Frutas y hortalizas reportaron nuevamente la mayor incidencia en el comportamiento de la inflación en el mes de junio

Valle de México, a 9 de julio del 2024.- Los aumentos de precio en frutas y verduras de consumo cotidiano presionaron al Índice Nacional de Precios al Consumidor (INP, inflación), que por cuarto mes consecutivo mostró un comportamiento al alza y se ubicó en 4.98 por ciento en el mes de junio, esto desde el 4.69 por ciento del mes previo.

El INEGI dio a conocer los resultados del indicador, que en junio pasado aumentó  0.38 por ciento respecto del mes anterior. En el mismo mes de 2023, la inflación mensual fue de 0.10 por ciento y la anual, de 5.06 por ciento.

Detalló que el índice de precios subyacente incrementó 0.22 por ciento a tasa mensual y 4.13 por ciento a tasa anual. Mientras, el índice de precios no subyacente registró un alza de 0.87 por ciento mensual y de 7.67  por ciento anual.

Al interior del índice subyacente, a tasa mensual, los precios de las mercancías subieron0.18 por ciento y los de servicios, 0.27 por ciento. Dentro del índice no subyacente, a tasa mensual, los precios de los productos agropecuarios crecieron 1.54 por ciento y los de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno, 0.26 por ciento.

Conforme a los datos difundidos por el INEGI, los productos con precios al alza que tuvieron una mayor incidencia en el INPC fueron el chayote (128.58 por ciento), la naranja (31.37 por ciento), lechuga y col (21.87 por ciento), el aguacate (17.65 por ciento) y el plátano (17.65 por ciento), según la variación mensual.

En el caso del Estado de México, donde la inflación pasó de 4.16 por ciento en mayo a 4.57 en junio, el chayote pasó de un aumento de 60.51 por ciento en mayo a 159.86 en junio, por encima del promedio nacional. El kilogramo se ofertó en más de 80 pesos, cuando en los meses previos llegó a venderse hasta en menos de 30 pesos.

En la entidad mexiquense también otras frutas y verduras estuvieron por encima del promedio nacional, como el aguacate, que de 21.21 por ciento pasó a 47.01 por ciento (en el país fue de 17.65 por ciento), así como la naranja, que de 15.58 por ciento aumentó 54.58 por ciento (a nivel nacional fue de 31.37 por ciento).

Otros agroalimentos con incrementos fueron guayaba, melón, papaya, pera, plátanos, además de calabacita, ejotes, lechuga y col, nopales. Por contra, redujeron sus precios jitomate, chile poblano, chile serrano y tomate verde.

También se dieron aumentos en los precios de muebles, aparatos y accesorios domésticos, salud y cuidado personal y otros alimentos como pan, tortilla y cereales (de 3.40 a 4.09); galletas, pastas, harinas de trigo; pescados y mariscos.

El gobierno también ha contribuido al incremento inflacionario con la expedición de documentos, que de 5.51 en enero alcanzaron ya 6.59 por ciento, es decir, por encima de la inflación. Los servicios profesionales siguen altos: 14.64 por ciento desde 13.54 por ciento.

Por ciudades, Atlacomulco reportó 5.14 por ciento de inflación desde 4.50 por ciento, y Toluca, 4.40 por ciento desde 4.06 por ciento.