Dinero Casero

Caídas de hasta 80 por ciento en la producción de agroalimentos presionaron inflación

SIAP-INPC-JUN24

***Entidades líderes reportaron bajas cosechas de más de 90 por ciento, como en el frijol; también hubo menos tomate y naranja; precios de productos pecuarios igual se incrementaron

Valle de México, a 12 de julio del 2024.- La producción de alimentos del campo reportó reducciones de más de 80 por ciento en algunos casos por parte de las principales entidades productoras, lo que se tradujo en un aumento de precios y con ello presiones al Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación) que en junio aumentó a 4.98 por ciento.

EL SIAP difundió su análisis sobre el comportamiento de los precios de agroalimentos que conforman el INPC, en el cual reportó disminuciones significativas de cosechas durante el mes de mayo, como el caso del frijol, cuya menor oferta se originó por el hecho de que se obtuvieron 13 mil 326 toneladas, 83.6 por ciento menos que lo generado en abril del mismo año. Nayarit aporta 7.1 por ciento de la producción nacional, disminuyó 93.0 por ciento su cosecha, significó 12 mil 578 toneladas menos.

Fue el mismo caso con la cotización de jitomate, relacionada con la producción obtenida de 187 mil 549 toneladas, 26.1 por ciento menor comparada con mayo del año anterior (253 mil 729 toneladas). La producción de la hortaliza en Sinaloa, entidad que aporta 29.7 por ciento de la cosecha en el país, disminuyó 50.5 por ciento, lo que representó 56 mil 700 toneladas menos. 

Asimismo, la producción de tomate verde fue de 59 mil 323 toneladas,  un decremento de 10.6 por ciento en comparación con mayo del mismo año (66 mil 321 toneladas), condición que pudo contribuir a que el precio del tomate de cáscara aumentara; Sonora aporta 17.9 por ciento de la cosecha nacional y disminuyó su producción 19.2 por ciento comparado con mayo del mismo año, lo que refiere 2 mil 527 toneladas menos. 

El SIAP reportó que mientras, la cosecha de aguacate en mayo fue de 270 mil 174 toneladas, una disminución de 5.1 por ciento comparado con mayo del año anterior, (284 mil 642 toneladas), lo que significó 14 mil 468 toneladas menos, “lo que puede ser un factor para que el precio del fruto aumente. Michoacán, aporta 76.0 por ciento a la oferta nacional, y disminuyó 0.1 por ciento su producción respecto de mayo del año pasado, lo que equivale a dos mil 421 toneladas menos”.

Por lo que refiere a la producción de naranja, en mayo fue de 427 mil 481 toneladas, un decremento de 21.8% en comparación con mayo del año pasado (546 mil 570 toneladas); la menor oferta pudo incentivar el aumento de precio; Tamaulipas aporta 28.1 por ciento de la producción nacional y disminuyó su producción 38.1 por ciento en comparación con el quinto mes de 2023, lo que significó 73 mil 999 toneladas menos. 

Es conveniente mencionar que la baja producción tiene, entre otros motivos, la sequía que ha provocado una disminución en la disposición de agua en las presas de uso agrícola.

Por otro lado, la dependencia informó que el precio de la “leche pasteurizada y fresca” registró un incremento de 4.2 por ciento, huevo subió.3.5 por ciento, carne de pollo y carne de res aumentaron 3.2 por ciento cada una y carne de cerdo registro un alza en su cotización de 2.7 por ciento.