***Aumentos en los costos de materias primas y en combustibles y energía elevaron precios de huevo, carnes de res, cerdo y pollo, igual leche
Valle de México, a 11 de septiembre del 2024.- Los productos pecuarios como el huevo, las carnes de res, cerdo y de pollo, además de la leche, reportaron incrementos de precios que desentonaron con la caída registrada en otros productos del campo, principalmente agrícolas, y que provocaron una menor presión sobre la inflación (Índice Nacional de Precios al Consumidor, INPC) durante el mes de agosto, la cual se ubicó en 4.99 por ciento.
EL Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), difundió el estudio sobre el comportamiento de los precios de los agroalimentos para el citado mes, donde el precio del huevo aumentó 19.6%, la carne de cerdo, 9.3%, la carne de res, 4.2% y la “leche pasteurizada y fresca” registró un incremento de 3.8%, mientras que la carne de pollo aumentó su cotización 2.8 por ciento.
Entre los factores que generaron estos encarecimientos están los incrementos en los costos de las materias primas, como los granos y los alimentos balanceados, esenciales para su producción, además de que los precios de la energía y los combustibles contribuyeron.
Por otro lado, en su análisis el SIAP destacó los aumentos de la “papa y otros tubérculos”, cuya producción fue de 113 mil 815 toneladas, es decir, 45.5% menor comparada con junio del mismo año (208 mil 983 toneladas). La producción del tubérculo en Sonora, entidad que aporta 76.8% de la cosecha en el país, disminuyó 45.4%, lo que representa 72 mil 788 toneladas menos.
Asimismo, reportó la menor oferta de frijol, en julio de 2024 y el incremento de precio consecuente debido a que se obtuvieron 3 mil 381 toneladas, 10.3% menos que lo generado en julio del año anterior. Veracruz aportó 26% de la producción nacional, disminuyó 5.5% su cosecha, significa 51 toneladas menos.
También, en julio de 2024 la producción de naranja fue de 156 mil 36 toneladas, un decremento de 23.5% en comparación con julio del año pasado (203 mil 959 toneladas), “condición que podría contribuir a que el precio del cítrico aumente; Tamaulipas, aporta 26.6% de la cosecha nacional, esta entidad disminuyó su producción 68% comparado con julio del año anterior, refiere 87 mil 964 toneladas menos”.
Asimismo, la cosecha de zanahoria, en el séptimo mes de 2024, fue de 23 mil 462 toneladas, una disminución de 34.3%, comparado con julio del año anterior, (35 mil 687 toneladas), esto es, 12 mil 225 toneladas menos, “lo que pude ser un factor para que el precio de la hortaliza aumente. Puebla, aporta 23.5% a la oferta nacional, y disminuyó 81.3% su producción respecto de julio del año pasado, lo que equivale a 23 mil 924 toneladas menos”.
Por otro lado, el SIAP reportó reducciones de precios debido a una mayor producción en los casos del chile verde y el tomate verde.