***Destacan los segundos lugares nacionales en producción de carne de guajolote y caña; también contribuye con flor de Nochebuena
Valle de México, a 24 de noviembre del 2024.- El Estado de México figura entre las entidades que más aportan a la producción de agroalimentos que son consumidos durante la temporada decembrina, destacadamente en cinco de diez, entre los cuales resalta dos segundos puestos a nivel nacional.
De acuerdo con datos difundidos por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los diez productos del campo que resaltan en el citado período son: cacahuate, caña de azúcar, guayaba jícama, lima, mandarina, naranja, tejocote, carne de guajolote, así como la Nochebuena.
En cuanto al Estado de México, está en el según lugar respecto del valor anual de la producción de caña, con 44.6 millones de pesos y 12 mil 534 toneladas, esto con cifras del 2023. El primer puesto fue para Nayarit.
Lo mismo sucede en relación con la carne de guajolote, con 155 millones de pesos y 2 mil 213 toneladas.
La entidad mexiquense figuró en el cuatro sitio de la relación en cuanto a producción de guayaba, con 63.7 millones de pesos y 9 mil 710 toneladas, y en sétimo lugar en tejocote, con 0.1 millones de pesos y 20.0 toneladas.
Otro de los agroalimentos decembrinos que ubicó al Estado de México entre los primeros puestos nacionales (noveno) fue la lima, con 0.8 millones de pesos y 152 toneladas.
Asimismo, el Estado de México se colocó en el sexto lugar en cuanto al valor anual de producción de Nochebuena, con 74.9 millones de pesos y un volumen de producción que alcanzó Un millón 119 mil 061 piezas.