Dinero Casero

Alimentos, bebidas y tabaco con los aumentos más altos en 23 años

G.INPC-SIAP

***Baja producción provoca alza de precios en alimentos de consumo diario: jitomate, limón, cebolla, aguacate y chile verde

***También se ha elevado el precio de carne de res, carne de pollo y de cerdo, además de lecho y huevo

Valle de México, a 2 de marzo de 2022.- Los precios de alimentos, bebidas y tabaco, que representan 30 por ciento del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación), aumentaron 11.4 por ciento durante la primera quincena de febrero, el nivel más alto para una quincena desde 199, cuando el incremento fue de 22 por ciento.

Lo anterior fue reportado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), quien informó que la baja cosecha en varios productos de consumo diario, como el jitomate, limón con semilla, cebolla, aguacate y chile verde, puede ser factor para el incremento registrado.

En el análisis de la dependencia respecto de la inflación de la segunda mitad de febrero pasado, que alcanzó 7.2 por ciento, se estableció que el alza en alimentos, bebidas y tabaco es mayor al registrado en los años 20918, 2019, 2020 y 2021, cuando fue de 7.7, 4.6, 5.1 y 4.9 por ciento, respectivamente.

El 11.1 por ciento “es superior al registrado para el INPC que aumentó 7.2 por ciento, siendo el mayor aumento desde febrero de 2002, cuando subió 10.6 por ciento”, refirió el SIAP, mencionando que en 2021 la variación anual de inflación general fue de 3.8 por ciento y el promedio de los últimos cinco años es de 4.8 por ciento”

El documento estableció que “el precio promedio de las gasolinas se incrementó, la de alto octanaje 14.2 por ciento, mientras que la de bajo octanaje fue 6.1 por ciento mayor, en tanto el gas doméstico natural registró un incremento de 26.1 por ciento, el gas doméstico LP disminuyó 1.7 por ciento, la electricidad incrementó 6.9 por ciento. Respecto del mes anterior, se registró decremento, de 2.2 por ciento en el gas doméstico natural y un incremento de 7.1 por ciento en el gas LP”.

Menor producción en el campo

En el caso de los productos agropecaurios, se dio a conocer que en enero pasado “la menor disponibilidad de jitomate puede ser un factor para el incremento en el precio de la hortaliza; se cosecharon 352 mil 534 toneladas, que refiere 7.1 por ciento menos que las generadas en enero del año anterior (379 mil 631 toneladas). Sinaloa aporta 46.9 por ciento a la cosecha nacional y disminuyó su producción 39.1 por ciento, que refieren 106 mil toneladas menos”. 

Sucedió lo mismo con el limón, que reportó menor disponibilidady “ puede ser uno de los factores para el aumento en el precio del cítrico; se cosecharon 166 mil 12 toneladas, que representa 21.2 por ciento menos que las generadas en enero del año anterior (210 mil 542). Michoacán aporta 15.3 por ciento a la cosecha nacional, su producción descendió 59.9 por ciento, en el periodo referido”. 

Gráficas: SIAP.

“En el caso de cebolla, la producción de enero 2022, disminuyó 41.1 por ciento; significa 43 mil 868 toneladas menos respecto del mes anterior del mismo año, lo que puede contribuir al aumento en el precio de la hortaliza. Guanajuato genera 21.4 por ciento de la cosecha nacional y su producción disminuyó 51.1 por ciento; significa 14 mil 110 toneladas menos”, agregó el informe. 

En relación con el aumento del aguacate, se mencionó que “la producción obtenida en enero 2022 fue de 174 mil 597 toneladas, lo que significa una  disminución de 17.1 por ciento comparado con enero del año pasado (210 mil 644 toneladas). En el primer mes del año, Michoacán redujo su producción 17.6 por ciento comparado con el mismo mes del año anterior, que refiere 34 mil 984 toneladas menos”. 

Mientras, “la cosecha de chile verde en enero de 2022 fue de 208 mil 529 toneladas, 16.9 por ciento menos que la obtenida en enero de 2021 (250 mil 906 toneladas). Sinaloa disminuyó 33.7 por ciento su producción, al pasar de 145 mil 904 toneladas en enero de 2021 a 96 mil 677 toneladas en enero de 2022. La menor disponibilidad de chile verde puede ser factor para que el precio de la hortaliza aumente”, según el análisis del comportamiento de estos productos.