Dinero Casero

Baja producción agrícola de hasta 20 por ciento impacta precios de alimentos

INPC-SIAP-FEB

***Aumentos anuales hasta de tres dígitos; limón, cebolla aguacate, jitomate y chile verde, entre los principales.

Valle de México a 14 de marzo de 2022.- La reducción de hasta 20 por ciento en la producción de algunos alimentos del campo ha impactado el precio de los mismos con variaciones anuales de dos y hasta de tres dígitos, en detrimento de los bolsillos de las familias, a lo que se ha sumado el aumento en el costo de los energéticos, el cual ha sido determinante para el comportamiento del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación).

Lo anterior, de acuerdo con el análisis de la inflación por parte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Sader, correspondiente a la segunda quincena de febrero, donde a tasa anual (febrero 2022 contra mismo mes de 2021 ), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30 por del INPC, se incrementó 11.7 por ciento.

Esa cifra fue mayor al aumento observado en 2021, cuando fue de 4.4 por ciento, y mayor al registrado para el INPC general, que fue de 7.3 por ciento (en 2021 el incremento del INPC general fue de 3.8 por ciento y en 2020 de 3.7 por ciento).

La dependencia observó que el incremento anual de alimentos, bebidas y tabaco, así como el de alimentos, son los más elevados desde hace 24 años (en 1997 fueron de 27.4 por ciento y 27.7 por ciento, respectivamente). 

En la variación mensual (febrero 2022 contra enero del mismo año) el INPC general y el de alimentos, bebidas y tabaco incrementaron 0.8 por ciento, cada uno, mientras que el de alimentos subió 0.9 por ciento. 

Según el análisis, “el aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general” ya que se observaron aumentos anuales de 12.8 por ciento en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (5.6 por ciento), gas doméstico natural (24.5 por ciento) y electricidad 6.9 por ciento. Mientras que el costo del gas doméstico LP tuvo un decremento anual de 1.8 por ciento”.

A eso hay que sumar que la baja producción al algunos productos ha impactado su precio, destacadamente, los casos del jitomate, que subió 23 por ciento a tasa anual (la manzana 21.1 por ciento), igual el limón (166.8 por ciento anual); cebolla (112.1 por ciento anual), aguacate (83.2 por ciento anual) y chile serrano (35 por ciento, anual también).

El SIAP informó que “en el caso de jitomate, la producción de enero 2022 disminuyó 7.1 por ciento, significa 27 mil 98 toneladas menos respecto de enero del año anterior, lo que es un factor para el incremento en el precio de la hortaliza. Sinaloa genera 46.9 por ciento de la cosecha nacional y su producción disminuyó 39.1 por ciento, significa 106 mil 11 toneladas menos”. 

En cuanto al limón, se reportó que la producción de enero 2022 disminuyó 21.2 por ciento, lo que “ significa 44 mil 531 toneladas menos respecto del mismo mes del año anterior, lo que puede ser un factor para el aumento en el precio del cítrico. Michoacán genera 15.3 por ciento de la cosecha nacional y su producción disminuyó 59.9 por ciento; significa 38 mil 75 toneladas menos”. 

Por su lado, en enero “la menor producción de cebolla en el país, 41.1 por ciento menos que en diciembre de 2021 impulsó el encarecimiento de la hortaliza. Guanajuato disminuyó su producción 51.1 por ciento en comparación con diciembre del año pasado, lo que significó que su cosecha fuera de 14 mil 110 toneladas menos comparada con el último mes de 2021”.

Mientras, “la producción de aguacate, en enero 2022, fue de 174 mil 597 toneladas; representa un decremento de 17.1 por ciento en comparación con mismo mes del año pasado (210 mil 644 toneladas) que refiere 36 mil 47 toneladas menos, contribuyendo a que el precio del cultivo aumente. Michoacán aporta 93.7 por ciento a la oferta nacional y disminuyó 17.6 por ciento su producción respecto a enero de 2021”. 

“La producción de chile verde, en enero 2022, fue de 208 mil 529 toneladas; representa un decremento de 16.9 por ciento, en comparación con enero del año anterior (250 mil 906 toneladas), que significa 42 mil 377 toneladas menos, lo que puede contribuir a que el precio de la hortaliza aumente. Sinaloa aporta 46.4 por ciento a la oferta nacional; disminuyó 33.7 por ciento su producción en el periodo referido”, informó el SIAP. 

Por último, en relación con los productos pecuarios, la mayoría registró incremento en sus precios: carne de res 17.4 por ciento, carne de porcino 12.3 por ciento, carne de pollo 11.7 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 9.3 por ciento y huevo 8.3 por ciento.