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Edomex: ligera mejoría de producción pecuaria en primer trimestre

Pecuarios-Edomex

***Carne para barbacoa, con leve recuperación; la entidad es líder productora

Valle de México, a 24 de abril del 2022.- La actividad pecuaria en el Estado de México registró una ligera mejoría durante el primer trimestre de este año en relación con el mismo lapso del año pasado, donde la carne de ovino, utilizada para la elaboración de barbacoa y en la que la entidad es líder a nivel nacional, alcanzó un promedio de 704 toneladas por mes,  una leve recuperación respecto del 2021 pero menor a las 740 toneladas alcanzadas durante la pandemia Covid-19 del año 2020.

En este sector, en suelo mexiquense laboran alrededor de 32 mil personas, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Sader, contenidos en las “Expectativas Agroalimentarias 2022”, difundido en días pasados.

Carne de Babacoa Edomex. (Foto-SIAP).

El Estado de Mexico no figura en el top de la producción pecuaria a nivel nacional pero durante el 2021 se ubicó en el puesto número 12 en volumen, con 643 mil 891 toneladas, 2.7 por ciento más que el año previo, logrando 13,141 millones, 2.5 por ciento más respecto del año 2020 (lugar número 16 en el país).

En esa forma, para los primeros tres meses del año y de acuerdo con los consecutivos del SIAP, la producción de leche, medida en miles de litros, aumentó 0.27 por ciento en relación con el mismo periodo del año pasado, es decir, pasó de 90 mil 576 litros a 90 mil 825.

La carne en canal saltó de 41 mil 610 toneladas en enero-marzo del 2021 a 42 mil 087 toneladas en igual período de este año, un incremento de 1.15 por ciento.

En el caso de la carne de bovino y con la misma comparación, la producción aumentó de 9 mil 971 toneladas a 10 mil 009 toneladas (0.38 pro ciento más), mientas que en el caso de la carne de porcino el incremento fue mínimo: de 5 mil 193 toneladas a 5 mil 194 (0.02 por ciento más).

Respecto de la carne de ovino, donde el Estado de México se ha consolidado como el principal productor en el país, seguido por el vecino estado de Hidalgo, se reportaron 2 mil 144 toneladas en enero-marzo de este año, 1.44 por ciento más en relación con el año 2021 cuando se produjeron 2 mil 084 toneladas.

Durante el 2020, año marcado por la pandemia Covid-19, la producción de carne de barbacoa alcanzó las 2 mil 126 toneladas, la más alta en los los últimos cuatro años ya que en el 2019 logro 2 mil 039 toneladas.

A su vez, la carne de caprino fue la que reportó un porcentaje mayor de aumento:  8.49 por ciento pues de 106 toneladas pasó a 115 toneladas. 

También la producción de carne de ave reportó aumentos en el primer trimestre de este año respecto del mismo lapso del año pasado: paso de 23 mil 780 toneladas a 24 mil 172 toneladas (1.89 más).

En el caso especifico de la carne de guajolote, la producción fue de 476 toneladas en enero-marzo del 2021 y en el mismo período de este año alcanzó 485 (1.89 por ciento más).

Por último, el huevo pasó de 3 mil 581 toneladas a 3 mil 672, un incremento de 2.54 por ciento.