Dinero Casero

Otra vez, “efecto pico de gallo” impactó aumento inflacionario

SIAP-1QAbril

***Estados líderes reportaron menor producción de cebolla, chile verde y jitomate

Valle de Mexico, a 28 de abril del 2022.-  El llamado “efecto pico de gallo” fue determinante en el incremento de precios de los alimentos, con comparativos anuales que subieron al menos 56.5 por ciento, en el caso del chile poblano; chile serrano incrementó 48.5 por ciento y hasta tres dígitos (113.8 por ciento), en lo que se refiere a la cebolla.

Lo anterior, de acuerdo con el reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Sader, al referirse al incremento del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación) registrado en la primera quincena de abril, que fue de 7.7 por ciento, donde el  aumento de precio algunos productos agroalimentarios estuvo determinado por la poca disponibilidad, derivada de reducciones en las cosechas, como fueron los casos del jitomate, la cebolla, el chile serrano (por eso el “efecto pico de gallo”), así como el limón y el chile poblano.

La dependencia detalló que en la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1 por ciento, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. 

“Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana”, resalto.

En el análisis, el SIAP mencionó también que a tasa anual, el subíndice (primera quincena de abril 2022 contra la misma de 2021), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30 por ciento del INPC, aumentó 12.2 por ciento.

“Es el nivel más alto, para similar quincena, desde 1999, cuando el aumento fue de 19.3 por ciento, además de ser mayor al registrado en 2018, 2019, 2020 y 2021, cuando fue de 5.5 por ciento, 4.4 por ciento, 6.7 por ciento y 5.2 por ciento, respectivamente”, estableció, y agregó que “es superior al registrado para el INPC general que aumentó 7.7 por ciento, siendo el mayor aumento desde abril de 2000, cuando subió 9.8 por ciento (en 2021 la variación anual del INPC general fue de 6.1% y el promedio de los últimos cinco años es de 5.0 por ciento). 

Asimismo, resaltó que el precio promedio de las gasolinas se incrementó: la de alto octanaje 7.5 por ciento, la de bajo octanaje, 6.3 por ciento mayor, en tanto que el gas doméstico natural registró un incremento de 22.7 por ciento, el gas doméstico LP aumentó 1.4 por ciento y la electricidad incrementó 7.6 por ciento. Respecto del mes anterior, se registró decremento de 12.3 por ciento en la electricidad, un aumento de 4.0 por ciento en el gas doméstico LP y un incremento de 2.0 por ciento en el gas doméstico natural. 

Causas de los incrementos a detalle

En el documento, en cuanto a los alimentos que aumentaron del precio, el SIAP pormenorizó: en el caso del jitomate, en marzo de 2022, la menor disponibilidad de jitomate fue un factor para el incremento en el precio de la hortaliza; se cosecharon 261 mil 507 toneladas, que refiere 1.7 por ciento que las generadas en febrero del mismo año (265 mil 995 toneladas). Chiapas aporta 4.3 por ciento a la cosecha nacional y disminuyó su producción 25.8 por ciento, lo que significó 3 mil 963 toneladas menos. 

Asimismo, la menor disponibilidad de cebolla en marzo pasado fue uno de los factores para el aumento en el precio del producto; se cosecharon 102 mil 175 toneladas, que representan 31.3 por ciento menos que las generadas en marzo del año anterior (148 mil 639). Tamaulipas aporta 29.5 por ciento a la cosecha nacional y su producción descendió 34.0 por ciento.

A su vez, el aumento en la cotización de chile verde se debe a que la producción obtenida en marzo fue de 262 mil 37 toneladas, lo que significó una disminución de 9.0 por ciento comparado con mismo mes del año anterior (288 mil 32 toneladas). En el tercer mes del año, Sonora disminuyó su producción 23.1 por ciento, comparado con marzo de 2021, que refiere 4 mil 290 toneladas menos. 

Por su parte, la producción de limón en marzo fue de 201 mil 563 toneladas, que representó un decremento de 8.3 por ciento comparado con febrero del mismo año (219 mil 789 toneladas), lo que contribuyó al incremento del precio por la menor oferta nacional del cítrico. Veracruz, Michoacán, Colima y Oaxaca, que aportan en conjunto 79.5 por ciento a la producción nacional, disminuyeron su producción 15.9 por ciento, lo que se tradujo en 30 mil 233 toneladas menos que en febrero de 2022. 

En cambio, otros productos bajaron de precio debido al aumento de la producción, como sucedió con la papa, frijol, tomate verde y melón.

Por último, en relación con los productos pecuarios, el SIAP destacó que los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: carne de res 17.2 por ciento, carne de pollo 14.0 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” aumentó 11.3 por ciento, carne de cerdo 10.3 por ciento, y huevo 6.1 por ciento. 

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0 por ciento en el INPC.