Empresas y Comercio

Agroalimentos, con menor volumen de producción en el primer trimestre 

G-SIAP-Agro-1T22

***Se redujo producción de maíz, aguacate y jitomate

***Edomex aportó 13.1 por ciento a la producción de maíz grano

***Aumentó producción de limon, frijol, calabacita, plátano y naranja

Valle de México, a 8 de mayo del 2022.- Aunque en el primer trimestre de este año reportaron un crecimiento de 1.8 por ciento en relación con el mismo lapso del año pasado, la producción de las actividades primarias, principalmente las agrícolas, registraron un menor volumen de producción, con casi 4.2 por ciento menos del tonelaje, es decir, se lograron 55.9 millones de toneladas por 55.12 millones en el período referido.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Sader, dio a conocer el reporte primario oportuno del trimestre enero-marzo, destacando que, con cifras desestacionalizadas (es decir, eliminados efectos de calendario -fiestas y otros), las actividades primarias tuvieron una variación de 2.1 por ciento respecto del mismo lapso del año pasado.

El sector secundario tuvo 2.8 por ciento y el terciario 0.6 por ciento, sumando para el Producto Interno Bruto (PIB o generación de riqueza) en forma interanual un aumento de 1.6 por ciento.

El SIAP informó que el valor de la producción agrícola y pecuaria en nuestro país  en el lapso enero-marzo tuvo un incremento de 1.5 por ciento en términos reales, comparado con el mismo período del 2021.

Y por subsector, en el agrícola destacó que en términos reales la producción agrícola durante el primer trimestre de este año se incrementó 0.2 por ciento comparado con el del 2021.

Sin embargo, en volumen (producción agrícola) “se lograron 52.9 millones de toneladas, lo cual significa una disminución de 4.2 por ciento respecto del primer trimestre del año precedente)”, estableció el documento.

“Los cultivos cíclicos y perennes, para los que se observa un comportamiento negativo en su producción, durante el primer trimestre de 2022 comparado con el mismo periodo de 2021, son: maíz grano (6.6 por ciento), jitomate (2.0 por ciento), avena forrajera (0.9 por ciento), aguacate (8.6 por ciento), caña de azúcar (6.2 por ciento) y alfalfa verde (4.7 por ciento)”, agregó.

Enseguida, el análisis detalló que que “a nivel nacional se obtuvieron 5.6 millones de toneladas de maíz grano, lo cual implica una caída de 6.6 por ciento en la producción nacional del cultivo respecto del año 2021. Jalisco (33.7 por ciento), Estado de México (13.1 por ciento), Chiapas (8.4 por ciento), Michoacán (8.0 por ciento) y Guerrero (7.2 por ciento), aportaron en conjunto 70.5% de la producción del grano nacional. 

En el caso del jitomate, el SIAP mencionó que se produjeron 880 mil 36 toneladas y aquí la caída en la producción de la hortaliza fue de 2.0% por ciento comparado con el primer trimestre del año pasado, “esto debido a que en la Región Noroeste del país se reportó una producción 14.7 por ciento menor”. 

Por otro lado, informo que Michoacán generó 497 mil 597 toneladas de aguacate, lo cual, representa 88.5 por ciento de la producción nacional de la fruta durante el periodo. A nivel nacional, se obtuvieron 562 mil 407 toneladas del fruto, 8.6 por ciento menos que en el mismo periodo del año pasado. 

Y en cuanto a la producción de caña de azúcar, la región Sur-Sureste de México, aporta 60.5 por ciento del volumen total obtenido del cultivo azucarero. “A nivel nacional, se obtuvieron 28 millones de toneladas del cultivo perenne”, lo cual representó una caída de 6.2 por ciento en la producción, al compararse con el mismo periodo del año anterior”. 

Por otro lado, en torno de los cultivos (cíclicos y perennes) en los que se observó incremento en su producción a lo largo del primer trimestre de 2022, equiparado con su periodo análogo de 2021, fueron algodón hueso (7.6 veces más), calabacita (53.7 por ciento), frijol (1.5 por ciento), limón (8.5 por ciento), plátano (7.3 por ciento) y naranja (4.2 por ciento). 

En el país se produjeron 587 mil 364 toneladas de limón, lo que significó un aumento de 8.5 por ciento respecto del primer trimestre del 2021;Veracruz aportó 40.9 por ciento

Valor de producción

En otro orden, los cultivos en los que se presentó un menor valor de producción, en términos reales, a lo largo del primer trimestre de 2022, frente al mismo periodo de 2021, fueron papa (8.2 por ciento), maíz grano (6.1 por ciento), chile verde (3.2 por ciento), aguacate (9.1 por ciento), caña de azúcar (6.2 por ciento) y espárrago (0.6 por ciento). 

En 28 entidades del país se reportaron ingresos por producción de maíz grano en el primer trimestre de 2022, los cuales sumaron 18 mil 463 millones de pesos constantes, los cuales reflejan una caída de 6.1 por ciento, en comparación con el mismo periodo de 2021.

Jalisco y Estado de México, coadyuvaron con 31.4% y 14.0% respectivamente, del valor real total nacional de la producción del grano, a lo largo de enero, febrero y marzo de 2022. 

Asimismo, Michoacán aportó 91.0 por ciento del valor real de la producción de aguacate en el país, sin embargo, reportó una caída de 11.0 por ciento del valor real del fruto en el periodo aludido, comparado con su similar de 2021. 

Subsector pecuario

Por otra parte, el SIAP reportó que durante el primer trimestre del año 2022, en lo que concierne a productos pecuarios, la producción de carne en canal presentó un aumento a tasa anual de 3.0 por ciento, esto gracias a la mayor producción de carne en canal de ave (3.4 por ciento), porcino (2.7 por ciento) y bovino (2.7 por ciento); en tanto que la producción de huevo también aumentó, 23 mil 243 toneladas. 

“En el país se produjeron 897 mil 52 toneladas de carne en canal de ave, lo cual representa un incremento de 3.4 por ciento, comparado con el mismo periodo del año precedente. La mayor oferta total del producto se obtuvo en Veracruz (12.7 por ciento), Aguascalientes (11.3 por ciento), Jalisco (10.7 por ciento) y Querétaro (9.9 por ciento)”, según el informe. 

En términos reales, el valor de los productos pecuarios subió 2.9 por ciento en el transcurso del primer trimestre del año, equiparado con el mismo periodo aludido del año pasado, estimulado por el incremento del valor real de carne de ave (3.6 por ciento), porcino (2.8 por ciento), bovino (2.4 por ciento), huevo (3.3 por ciento) y leche de bovino (2.2 por ciento).