Dinero Casero

Agroalimentos, con mixtos; destacaron aumentos en huevo, carne de res y leche

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***Por contra, durante octubre reportaron reducciones en carne de pollo y de cerdo; se incrementaron precios del limón, papa, frijol, manzana, zanahoria y chile verde

Valle de México, a 11 de diciembre del 2023.- Los agroalimentos reportaron mixtos durante el mes de noviembre, donde destacaron los incrementos en los precios de productos de la canasta básica como huevo, carne de res y leche, en tanto que otros productos de consumo cotidiano registraron variaciones a la baja, entre ellos las carnes de pollo y de cerdo.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dio a conocer su análisis mensual sobre el comportamiento de varios productos que forman parte del Índice Nacional de Precios al Consumidor ( INPC o inflación) para el mes de noviembre, que en ese mes rebotó a 4.32 por ciento, luego de haber estado en en 4.26 por ciento en octubre.

El SIAP observó que a tasa anual (noviembre 2023 contra mismo mes de 2022), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30 por ciento del INPC aumentó 5.4,  un incremento menor al observado en 2022 cuando fue de 12.3 por ciento, pero mayor al registrado para el INPC general que fue de 4.32 por ciento.

Agregó que el aumento en el precio de insumos como los energéticos es un factor determinante para el comportamiento del INPC general y la gasolina de bajo octanaje aumentó 2.2 y la de alto octanaje registró incremento anual de 1.5 por ciento; mientras que la electricidad aumentó 3.7 por ciento. En tanto, el costo del gas doméstico natural, así como, el gas doméstico LP, registraron decrementos anuales de 29.5 y 15.5 por ciento, respectivamente. 

En la composición del INPC los productos agrícolas representan 5.1 por ciento y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana. 

En su estudio, el SIAP informó que en el caso de los agroalimentos a la baja, estuvieron el jitomate, donde la producción de octubre 2023 aumentó 9.6 por ciento. Esto significó 38 mil 450 toneladas más respecto de octubre del año anterior, factor que pudo contribuir a la disminución en el precio de la hortaliza. Michoacán generó 69 mil 232 toneladas, 28.9 por ciento más, comparado con octubre de 2022, lo que representó 15 mil 509 toneladas más. 

Asimismo, la producción de carne de porcino fue de 152 mil 325 toneladas, un incremento de 2.3 por ciento al compararlo con el mismo mes del año anterior (148 mil 840 toneladas), situación que puede contribuir a que el precio de la proteína disminuya. Jalisco genera 23.9 por ciento de la oferta nacional y aumentó su producción 3.6 por ciento en comparación con octubre de 2022 (mil 282 toneladas más). 

El SIAP difundió que en lo que refiere a la producción de la carne de pollo, en octubre de 2023 fue de 328 mil 289 toneladas, un incremento de 2.0 por ciento en comparación con octubre del año pasado (321 mil 986 toneladas). La mayor oferta podría incentivar que el precio de la proteína disminuya; Veracruz aporta 13.8 por ciento de la producción nacional y la aumentó 4.7 por ciento en comparación con octubre 2022, lo que significa disponer de dos mil 25 toneladas adicionales. 

Por otro lado, en cuanto a los agroalimentos al alza, el SIAP informó que un factor que se asocia con el aumento en el precio de limón, es la menor oferta del cítrico en octubre de 2023 ya que se obtuvieron 400 mil 746 toneladas, 11.3 por ciento menos que lo generado en octubre de 2022. Michoacán aporta 25.8 por ciento a la producción nacional y disminuyó 41.4 por ciento su producción (72 mil 968 toneladas menos). 

Mientras, el aumento en la cotización de “papa y otros tubérculos” se asocia con la producción obtenida del tubérculo, 160 mil 434 toneladas, 9.5 por ciento menor comparada con octubre del año anterior (177 mil 205 toneladas). Puebla, Distrito Federal, Zacatecas y Nuevo León, que en conjunto aportan 18.1 por ciento de la cosecha en el país, disminuyeron la producción de papa 52.4 por ciento (31 mil 974 toneladas menos). 

A su vez, la producción de frijol fue de 68 mil 41 toneladas, una disminución de 5.1 por ciento respecto de mismo mes del año anterior (71 mil 714 toneladas). Esto se traduce en 3 mil 673 toneladas menos, y puede ser un causal para que el precio de la leguminosa aumente. Zacatecas, que contribuye con 37.9 por ciento a la cosecha nacional, registró decremento de 0.6 por ciento en su producción (149 toneladas menos). 

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La menor oferta de la manzana es consecuencia de su aumento de precio pues en octubre de 2023 se obtuvieron 72 mil 201 toneladas, 15.1 por ciento menos que en octubre del año pasado. Chihuahua aporta 69.8 por ciento de la producción nacional y disminuyó 13.5 por ciento su cosecha. 

La producción de zanahoria fue de 39 mil 647 toneladas, un decremento de 51.9 por ciento en comparación con octubre del año pasado (82 mil 405 toneladas), condición que puede contribuir a que el precio de la hortaliza aumente; Zacatecas, aporta 16.2 por ciento de la cosecha nacional y su producción bajó 86.8 por ciento comparado con octubre de 2022 (42 mil 514 toneladas menos). 

En tanto, la producción de chile verde, en octubre 2023, fue de 311 mil 622 toneladas, un decremento de 24.2 por ciento en comparación con octubre del año pasado (411 mil 30 toneladas), es decir, 99 mil 408 toneladas menos, lo podría ser un factor para que el precio del picante aumente. Zacatecas aporta 35.1 por ciento a la oferta nacional y su producción disminuyó 38.8 por ciento.

Por otro lado, el SIAP detallo que el precio de la “leche pasteurizada y fresca” registró un incremento de 6.9 por ciento, huevo y carne de res aumentaron 4.6 por ciento y 2.1 por ciento respectivamente.