***Mayor producción redujo precios en papa, aguacate y cebolla, además de huevo y carne de cerdo
Valle de México, a 12 de septiembre del 2023.- Durante el mes de agosto los productos agrícolas y pecuarios presentaron mixtos en términos del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación), destacándose los incrementos de precios en alimentos de consumo cotidiano como el jitomate y el frijol, así como las carnes de res y de pollo.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) difundió su análisis del comportamiento de las cotizaciones de los agroalimentos para el mes de referencia, en el cual el fenómeno inflacionario se redujo nuevamente, alcanzando 4.6 por ciento, aunque sigue fuera del rango objetivo del Banco de México, que es de 3 por ciento más-menos 1 por ciento.
En su reporte, el SIAP resaltó el aumento en el precio de insumos como los energéticos, que es un factor determinante para el comportamiento del INPC general, observando “aumentos anuales en la gasolina de alto octanaje y electricidad de 2.0 por ciento, cada uno; mientras que la gasolina de bajo octanaje incrementó 1.9 por ciento, en tanto que, el costo del gas doméstico natural, así como, el gas doméstico LP, registraron decremento anual de 32.4 por ciento y 29.5 por ciento, respectivamente”.
En la composición del INPC (inflación), los “alimentos, bebidas y tabaco” significan casi la tercera parte (30.3 por ciento) del indicador, por lo que su comportamiento contribuye significativamente en la evolución de la inflación nacional, mientras que los productos agrícolas representan 5.1 por ciento y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.
Entre los aumentos reportados por el SIAP en el caso de los productos agrícolas para el mes de agosto, estuvieron el jitomate, con 29.0 por ciento, frijol 11.9 por ciento y manzana 3.6, por ciento.
En el caso del frijol, la dependencia detalló que un factor que se asocia con el aumento en el precio es la menor oferta de la leguminosa en julio de 2023, ya que se obtuvieron tres mil 771 toneladas, 15.2 por ciento menos que lo generado en julio de 2022. San Luis Potosí y Sonora que en conjunto aportan 26.0 por ciento a la producción nacional y disminuyeron 34.7 por ciento su cosecha, lo que significa 522 toneladas menos.
Respecto de los pecuarios, informó que por lo que refiere el precio de “leche pasteurizada y fresca” esta registró un incremento de 9.2 por ciento, mientras que la carne de pollo aumentó 2.5 por ciento y la de res 2.1 por ciento.
Al cierre de julio de 2023, la cotización de carne en canal de bovino aumentó 4.3 por ciento, al compararse con similar mes de 2022, cuando se cotizó en 74.28 pesos por kilogramo.
El precio de carne de pollo en canal fue de 38.84 pesos por kilo, 4.0 por ciento mayor al mismo mes del año pasado. Mientras, el litro de leche se pagó en la zona de producción a 8.45 pesos, 7.1 por ciento mayor a julio de 2022.
Por otro lado, entre las reducciones de precios se reportaron los casos de de “papa y otros tubérculos”, esto debido a la producción obtenida de 117 mil 285 toneladas, 29.7 por ciento mayor comparada con julio del año anterior (90 mil 417 toneladas). La producción del tubérculo en Sonora, entidad que aporta 72.5 por ciento de la cosecha en el país, aumentó 33.9 por ciento, lo que significa 21 mil 516 toneladas más.
Por su parte, la producción de cebolla, en julio 2023, fue de 159 mil 298 toneladas, un aumento de 14.1 por ciento en comparación con julio del año anterior, (139 mil 660 toneladas), lo que refiere 19 mil 638 toneladas más, situación que pudo contribuir a que el precio de la hortaliza disminuyera. Chihuahua, aporta 63.6 por ciento a la oferta nacional y aumentó 66.9 por ciento su producción respecto de julio del año pasado, lo que representa 40 mil 604 toneladas más.
En el caso de aguacate, la producción de julio 2023 aumentó 5.0 por ciento, es decir, 7 mil 970 toneladas más respecto de julio del año anterior, “lo que es un factor puede contribuir a la disminución en el precio del fruto. Michoacán generó 86 mil 600 toneladas, 2.4 por ciento más que en julio de 2022, lo que representa 17 mil 21 toneladas adicionales.
Respecto de la reducción de precios en productos pecuarios, se informó que la producción de huevo, en julio de 2023, fue de 268 mil 857 toneladas, esto es, un incremento de 2.5 por ciento en comparación con julio del año pasado (262 mil 196 toneladas), “y puede ser un factor que contribuye a que el precio de la proteína disminuya; Jalisco aporta 53.7 por ciento de la producción nacional y esta entidad incrementó su producción 3.7 por ciento, en comparación con julio 2023, lo que significa disponer de cinco mil 92 toneladas adicionales.
Por último, el SIAP informó que la producción de carne de porcino fue de 149 mil 192 toneladas, lo que se tradujo en un incremento de 3.6 por ciento, al compararlo con el mismo mes del año anterior (144 mil 30 toneladas), “y puede ser un factor que contribuye a que el precio de la proteína disminuya. Jalisco genera 23.2 por ciento de la oferta nacional y aumentó su producción 3.9 por ciento en comparación con julio de 2022, lo que representa mil 315 toneladas más”.