***Huevo aumentó 26.9 por ciento por baja producción: a tasa mensual cayó 6.53 por ciento (menos 17 mil 133 toneladas)
Valle de México, a 15 de febrero del 2023.- El aumento en los precios de las gasolinas de alto y bajo octanaje (Magna y Premium) y en la electricidad, determinaron el comportamiento del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación), que en enero se ubicó en 7.92 en enero pasado, luego de que al cierre del 2022 alcanzó 7.82 por ciento, mientras los productos pecuarios reportaron incrementos de hasta dos dígitos.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Sader, reportó el comportamiento del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación) y, particularmente, el de los precios de alimentos agropecuarios durante el mes de enero.
En su análisis, la dependencia refirió que “el aumento en el precio de insumos como los energéticos”, fue “determinante para el comportamiento del INPC general”, observando aumentos anuales de 6.1 por ciento en la gasolina de alto octanaje (verde), y de 5.7por ciento en la de bajo octanaje (roja) y 7.3 por ciento en el caso de la electricidad.
Hay que mencionar que los estímulos fiscales (no pago de Impuesto Especial Sobre Producción y Servicio, IEPS) por parte del gobierno federal se han estado reduciendo desde el año pasado, mientras que los estímulos complementarios (subsidios) han registrado “cero” desde los últimos meses del año pasado.
Respecto del estudio del SIAP, se informó que el costo del gas doméstico LP, así como, el gas doméstico natural, registraron decremento anual de 10.4 por ciento y 4.1 por ciento, respectivamente.
En cuanto a los agroalimentos durante el mes de enero, la dependencia refirió que a tasa anual (enero del 2022 contra enero del 2023), el jitomate se incrementó 54.1 por ciento, “papa y otros tubérculos” 17.8 por ciento, y frijol 8.2 por ciento, en tanto que manzana, registró decremento de 0.5 por ciento.
En el caso del jitomate, el aumento fue asociado a la producción obtenida en diciembre, que fue de 325 mil 710 toneladas, 17.6 menor comparada con noviembre del mismo año (395 mil 219 toneladas). La producción de la hortaliza en Michoacán, entidad que aporta 21.0 por ciento de la cosecha en el país, disminuyó 0.8 por ciento, que refiere 582 toneladas menos.
En relación con la papa, el SIAP mencionó que la producción de diciembre 2022, disminuyó 38.8 por ciento, lo que significó 77 mil 730 toneladas menos respecto de noviembre del mismo año, “lo que puede ser un factor que contribuya al aumento en el precio del tubérculo. Nuevo León, generó 18 mil 682 toneladas, 75.7 por ciento menos, comparado con noviembre de 2022, lo que representa 58 mil 248 toneladas menos”.
Por otro lado, respecto del incremento del frijol, la menor oferta de la leguminosa en diciembre de 2022 fue menor “ya que se obtuvieron 226 mil toneladas, 20.3 por ciento menos que lo generado el mes anterior del mismo año. Zacatecas aporta 50.9 por ciento de la producción nacional y su cosecha disminuyó 30.1 por ciento”.
En otro orden, el SIAP destacó que en torno de los productos pecuarios, la mayoría de los precios registraron incremento de dos dígitos: huevo 26.9 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 13.2 por ciento, carne de cerdo 11.0 por ciento, carne de res 5.9 por ciento y carne de pollo 5.8 por ciento.
En los consecutivo de la dependencia, se registró una caída en la producción de huevo de al menos 6.5 por ciento a tasa mensual, es decir, en diciembre del 2022 se produjeron 262 mil 345 toneladas y en enero de este año 245 mil 972 toneladas, una diferencia de menos 17 mil 133 toneladas.
A tasa anual, en enero del 2021 se reportaron 245 mil 972 toneladas y en el mismo mes de este año alcanzaron 245 mil 212 toneladas, esto es, menos 0.31 por ciento (760 toneladas menos).
No obstante, en el 2022 ese alimento de consumo cotidiano alcanzó 3 millones 045 mil 9090 toneladas, cuando en el año previo sumaron 3 millones 045 mil 909 toneladas, esto es, un 2.27 por ciento más (69 mil 195 toneladas más).
Conforme a datos del SIAP, en los últimos 10 años, este producto ha observado una tasa media anual de crecimiento de 3.1 por ciento.