Conurbadas

Analizan propuesta de ley para proteger maíz nativo en Edomex

Maíz Nativo-4

***Debaten sobre los recursos que deben destinarse a la producción y comercialización de este tipo de maíz y el apoyo a las personas productoras

***Iniciativa del diputado Max Correa plantea la creación del Consejo Consultivo Mexiquense del Maíz Nativo

Valle de México, a 20 de abril del 2022.- Al iniciar el análisis de la iniciativa para expedir la Ley de Protección del Maíz Nativo y sus Variedades como Patrimonio Alimentario estatal, comisiones unidas del Congreso local acordaron solicitar la opinión de la Secretaría del Campo sobre la viabilidad de reservar 20 por ciento del Presupuesto estatal destinado a la producción agropecuaria, para la producción y comercialización del maíz nativo, al apoyo a las personas productoras y a la creación de bancos comunitarios.

La iniciativa del diputado Max Correa Hernández (Morena) busca recuperar y fortalecer la base genética del grano de maíz para producir alimentos de forma sustentable, sostenible y con tecnologías culturalmente integradas con los ecosistemas.

El legislador Gerardo Lamas Pombo (PAN), presidente de la Comisión de Protección Ambiental y Cambio Climático, destacó la importancia de que la Secretaría del Campo brinde su opinión sobre los recursos referidos en la iniciativa y del rendimiento económico de la producción del maíz, por lo que se solicitará a la Junta de Coordinación Política que se cite a representantes de dicha dependencia.

De Morena, el legislador Valentín González Bautista sugirió adecuar el citado 20 por ciento por la frase ´´recursos suficientes´´; el diputado Abraham Saroné Campos y la diputada María del Rosario Elizalde coincidieron en la relevancia de preservar el maíz y garantizar la salud alimentaria nutritiva, suficiente y de calidad; y la legisladora Beatriz García Villegas solicitó revisar la constitucionalidad de la propuesta por las atribuciones de la Federación.

De hecho, Abrán Saroné resaltó que en el extranjero ya se está buscando el maíz nativo no sólo porque está favoreciendo la recuperación de pacientes con Covid-19, por ser una alimentación sana, sino porque ya no quieren más transgénicos pues resultan perjudiciales para la salud.

La legisladora Karla Aguilar Talavera y el diputado Iván de Jesús Esquer Cruz, del PRI, coincidieron en solicitar la opinión de la Secretaría; la legisladora María de los Ángeles Dávila Vargas (PAN) se pronunció por redoblar esfuerzos para crear políticas públicas que protejan al maíz nativo y la diputada María Luisa Mendoza Mondragón (PVEM) añadió que la propuesta ayuda a cumplir lo dictado por la Suprema Corte de Justicia de la Nación para la protección del maíz nativo.

En la reunión de las comisiones de Protección Ambiental y Cambio Climático y de Desarrollo Agropecuario y Forestal, Everardo Lovera Gómez, presidente de la Federación de Productores de Maíz del Estado de México, subrayó la importancia de esta propuesta porque 87 por ciento del maíz producido en la entidad es nativo. 

Destacó que es un patrimonio que se conserva pese a la desatención de los gobiernos, y reconoció la realidad que señaló el diputado Abraham Saroné de que en el extranjero están tras el maíz nativo, a la vez que agradeció la colaboración con el legislador Max Correa, no sólo para defender el maíz por la rentabilidad,  sino por nacionalismo para ofrecer a la población un alimento sano.