Dinero Casero

Atraso en cosechas, menor producción e insumos elevaron precios de agroalimentos

INPC-1QAGO-22-SIAP

***Por contra, se reportó reducción de cotizaciones en jitomate, chile serrano y calabacita, esto debido a una mayor oferta

Valle de México, a 26 de agosto del 2022.- Un menor rendimiento y atraso en las cosechas, así como el incremento de insumos y de energéticos se tradujeron en un aumento de precios de algunos productos agropecuarios  que forman parte de la canasta alimentaria del PACIC (Paquete Contra la Inflación y la Carestñia) durante la primera quincena de agosto, período en el que la inflación se ubicó en 8.6 por ciento, el mayor aumento desde agosto del año 2000 cuando alcanzó 9.0 por ciento.

Lo anterior se desprende del estudio del comportamiento del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), realizado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, así como del monitoreo de precios de esta dependencia en las centrales de abasto de Guadalajara, Monterrey y Ciudad de México.

Por un lado, en cuanto al INPC, el SIAP anotó que el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30 por ciento del indicador inflacionario, aumentó 13.3 por ciento, “el nivel más alto para similar quince desde 1999, cuando el aumento fue de 15.2 por ciento”.

Detalló también que el precio promedio de las gasolinas se incrementó: la de alto octanaje (Premium) 8.0 por ciento, mientras que la de bajo octanaje (Magna) fue 7.5 por ciento mayor, en tanto que el gas doméstico natural registró un incremento de 35.1 por ciento, el gas doméstico LP aumentó 7.4 por ciento y la electricidad incrementó 10.1 por ciento. 

“Respecto del mes anterior, se registró incremento de 5.9 por ciento en el gas doméstico natural, mientras que la electricidad y el gas doméstico (LP) disminuyeron 0.4 y 0.6 por ciento respectivamente”. 

Y en cuanto al incremento de algunos productos PACIC, se refirió que en el caso de la papa, en julio de 2022 hubo menor disponibilidad del alimento, lo que pudo se factor para ello. En ese mes se cosecharon 90 mil 417 toneladas, 29.6 por ciento menos que las generadas en julio del año anterior (128 mil 425 toneladas). 

Sonora, Baja California Sur, Zacatecas y Puebla, en conjunto aportan 98.2 por ciento a la cosecha nacional y disminuyeron 29.1 por ciento su producción conjunta, lo que significa 36 mil 389 toneladas menos. 

También hubo menor disponibilidad de cebolla en julio de 2022; se cosecharon 139 mil 660 toneladas, 1.4 por ciento menos que las generadas en julio del año anterior (141 mil 578).

“Chihuahua aporta 43.5 por ciento a la cosecha nacional y su producción descendió 11.2 por ciento, lo que representa siete mil 697 toneladas menos”, se reportó. 

Hay que mencionar que en su monitoreo de precios diario, el SIAP destacó que la superficie sembrada, la producción y rendimiento de esa hortaliza  disminuyeron 6.8, 12.1 y 18.5 por ciento, respectivamente, esto en relación con julio del año pasado. En el caso del chile serrano, el incremento es por el efecto en el atraso de sus cosechas, menores producciones y rendimientos.

“Uno de los factores que explican el aumento en la cotización de la naranja es que la producción obtenida en julio de 2022 fue de 170 mil 975 toneladas, lo que significa una disminución de 3.5 por ciento comparado con el mismo mes del año anterior (177 mil 89 toneladas). En el séptimo mes del año, Puebla disminuyó su producción 20.1 por ciento, comparado con julio de 2021, que refiere 4 mil 298 toneladas menos”, destacó el documento. 

Asimismo, la dependencia informó que en el caso de la sandía, “en julio de 2022, se obtuvieron 47 mil 703 toneladas, 56.6 por ciento menos que lo conseguido en junio del mismo año, lo que significa una reducción en el mercado de 62 mil 150 toneladas. Sonora, bajó su producción al pasar de 71 mil toneladas a 12 mil 515, que representa una caída de 82.4 por ciento comparado con junio de 2022”. 

En la composición del INPC-Inflación, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1 por ciento, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana. 

Reducción de precio de otros productos PACIC

Por otro lado, el SIAP mencionó que en julio la producción de jitomate fue de 244 mil 114 toneladas, un aumento de 22.4 por ciento comparado con julio del año pasado (199 mil 391 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la hortaliza.

San Luis Potosí y Zacatecas, que aportan en conjunto 48.6 por ciento a la producción nacional, incrementaron su producción 62.1 por ciento,  45 mil 407 toneladas más que en julio de 2021. 

También, la disminución en la cotización de frijol se asoció con la magnitud de los inventarios disponibles, que en agosto de 2022 fueron de 218 mil toneladas, 8.5 por ciento más que lo almacenado durante el mismo mes de 2021. 

“La producción de chile verde, en junio de 2022, fue de 159 mil 446 toneladas, que representa un aumento de 38.5 por ciento comparado con junio del mismo año (115 mil 121 toneladas), lo que pudo contribuir a la disminución del precio por la mayor oferta nacional del picante; Chihuahua, aportó 25.9 por ciento de la producción del país en el mes referido”, resaltó el estudio. 

Agregó que en el caso de calabacita, la producción de julio 2022, aumentó 30.7 por ciento, lo que significa seis mil 790 toneladas más respecto del mismo mes del año anterior, “lo que es probable que sea un factor para la disminución en el precio de la cucurbitácea. Zacatecas genera 32.7 por ciento de la cosecha nacional y su producción aumentó 95.1 por ciento, lo que significó 4 mil 620 toneladas más”. 

Productos pecuarios

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: huevo 32.3 por ciento, carne de res 13.6 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” aumentó 12.9 por ciento, carne de pollo 11.7 por ciento y carne de cerdo 7.3 por ciento. 

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0 por ciento en el INPC.

El aumento de estos productos de la canasta PACIC es consecuencia del incremento de los precios de los principales componentes para su producción (granos y alimentos balanceados), así como en de los energéticos (electricidad y combustibles) “que aumentan los costos de producción y con ellos el impacto en el precio del mercado interno”, de acuerdo con la nota en el monitoreo diario de precios.