Valle de México, a 13 de diciembre.- El aumento de precios en el tomate y el chile verde durante el mes de noviembre estuvo asociada con un decremento en la producción en los estados de Jalisco y Chihuahua, respectivamente, mientras que el encarecimiento del jitomate se originó como consecuencia también de una disminución del cultivo en el Estado de México.
De acuerdo con el análisis del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación), que en noviembre se ubicó en 7.37 por ciento (el más alto desde hace 21 años -en el año 2000 fue de 8.9 por ciento-), estuvo impactado en forma determinante por el aumento en el precio de los energéticos.
En el Estado de México la inflación se ubicó en 7.67 por ciento, mayor al INPC reportado en el país, según datos del INEGI.
“Para el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 22.3 por ciento en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (14.4 por ciento), gas doméstico LP (24.0 por ciento) y gas natural 22.3 por ciento. Mientras que el costo de electricidad tuvo un incremento anual de 6.3 por ciento”, detalló el SIAP.
Estableció que “la situación en el contexto mundial no es muy diferente ya que la FAO reportó que su Índice de Precios de Alimentos, en octubre de 2021, fue 31.4 por ciento mayor al de un año antes y es el más alto, comparado con los anuales, para la serie disponible desde 2003”.
En cuanto al INPC de noviembre de este año contra noviembre del año pasado, el ente estableció se que registraron incrementos en los precios del jitomate (39.2 por ciento) y manzana 23.7 por ciento, en tanto que frijol disminuyó 4.1 por ciento y “papa y otros tubérculos” registró decremento de 0.8 por ciento.
“En octubre 2021, el aumento en la cotización de jitomate se asocia con la producción obtenida de 403 mil 993 toneladas, 4.3 por ciento menor comparada con mismo mes del año anterior (422 mil 65 toneladas). La producción de la hortaliza disminuyó 9.2 por ciento en el Estado de México”, remarcó el SIAP.
Mientras, la producción de papaen octubre 2021 fue de 173 mil 623 toneladas, lo que representó un incremento de 11.3 por cientoen comparación con septiembre del mismo año (155 mil 932 toneladas) que refiere 17 mil 692 toneladas más, contribuyendo a que el precio del tubérculo disminuya. ElEstado de México aporta 24.4 por ciento a la oferta nacional y aumentó 72.6 por ciento su producción respecto a septiembre de 2021.
“Respecto de los cultivos con incremento de precio, en octubre 2021, la menor producción de tomate verde en el país, 6.9 por ciento menos que en octubre del año anterior, impulsó el encarecimiento de la hortaliza. Jalisco, disminuyó su producción 9.3 por ciento en comparación con octubre de 2020, lo que significó que su cosecha fuera de 2 mil 895 toneladas menos comparada con el décimo mes de 2020”, refirió el documento.
En tanto, informó que la producción de chile verde, en octubre 2021, fue de 354 mil 693 toneladas, “lo que representó un decremento de 13.1 por ciento en comparación con septiembre del mismo año (408 mil 27 toneladas) que significó 53 mil 334 toneladas menos, lo que contribuyó a que el precio de la hortaliza aumente. Chihuahua, que aporta 33.5 por ciento a la oferta nacional, disminuyó 24.0 por ciento su producción en el periodo referido”.
Aumento en productos pecuarios
Por otro lado, el SIAP reportó que respecto de los productos pecuarios, la mayoría registró incremento en sus precios: carne de res 13.7 por ciento, carne de porcino 13.2 por ciento, carne de pollo 10.1 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 7.3 por ciento y huevo 7.2 por ciento.
“Al cierre de octubre de 2021, la cotización de la carne en canal de bovino aumentó 2.8 por ciento, al compararse con similar mes de 2020, cuando se cotizó en 70.22 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 47.13 pesos por kilogramo, que representa un incremento de 2.9 por ciento respecto de octubre de 2020, cuando se cotizó en 45.81 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 35.15 pesos por kilo, 1.0 por ciento mayor al mismo mes del año pasado. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 7.06 pesos, 3.1 por ciento mayor a octubre de 2020. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo aumentó 2.8 por ciento, comparado con el mismo mes de 2020”, se detalló.
“En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC”, se refirió.