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Deja atrás pandemia Covid-19 producción de carne para barbacoa en Edomex

Pecuaria edomex

***Tonelaje de carne en canal también reportó cifras al alza en el primer semestre 2022

Valle de México, a 11 de agosto del 2022.- Los productores de carne para barbacoa en el Estado de México superaron los efectos generados por la pandemia Covid-19 durante el primer semestre de este año, y reportaron tonelajes superiores a los registrados en los primeros seis meses del 2019, antes del fenómeno biológico.

En el avance mensual de la producción pecuaria del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), se difundieron las cifras alcanzada en la producción de carne de ovino, con la cual se elabora la tradicional barbacoa, platillo en el que el Estado de México es líder a nivel nacional, superando a Hidalgo, que es segundo lugar, Veracruz tercero y Jalisco, cuarto puesto.

Carne Ovino
Alimentos agropecuarios

Según los consecutivos del SIAP, durante el primer semestre de este año la producción de carne de ovino alcanzó las 4 mil 326 toneladas, 0.66 por ciento más que en el mismo lapso del 2021 (una diferencia de 28 toneladas).

Esa cantidad es mayor en 1.67 por ciento a la reportada en el 2020, cuando se registraron 4 mil 194 toneladas (una diferencia de 70 toneladas más) y es 0.78 por ciento más que las 4 mil 231 toneladas del 2019 (33 toneladas más).

Con ello y según las estimaciones de la mencionada dependencia, está previsto que los productores de la entidad mexiquense alcancen las 9 mil 326 toneladas de carne para barbacoa al final del año, un avance de 1.48 por ciento más que el año pasado, cuando se produjeron 9 mil 190.

Barbacoa
Barbacoa

Por otro lado, respecto de la producción de carne en canal, que incluye bovino, porcino, ovino, caprino, ave y guajolote, el Estado de México también alcanzó máximos en el primer semestre, con 86 mil 858 toneladas, Un mil 134 más que en el 2021 (85 mil 724), 4 mil 563 de diferencia respecto del 2020 (82 mil 295) y 5 mil 314 en relación con el los primeros seis meses del 2019.

La mayor producción de carne en canal corresponde al de ave, que de 45 mil 452 toneladas en el primer semestre del 2019 pasó a 50 mil 931 en el mismo lapso de este año (12.05 por ciento más o 5 mil 479 toneladas más). El crecimiento en relación con el período enero-junio del 2021, cuando se produjeron 50 mil 078 toneladas, fue de 1.7 por ciento.