Por: Víctor M. Zendejas Orozco*
Un documento elaborado por una treintena de organismos internacionales que circula entre instituciones de salud de distintos países, incluido México, llama a “concientizar a los hogares sobre la necesidad de prepararse para la escasez de alimentos, agua, ingresos y servicios indispensables que pueda ocurrir por una pandemia de influenza”.
Alertan y condenan el posible acaparamiento de alimentos e insumos por aquellos entes que tienen la capacidad de hacerlo. Precisa que “el acaparo no sólo hará que haya menos alimentos disponibles, sino que conllevará a precios más altos y dificultará la ad quicición para personas con ingresos limitados. La historia ha demostrado que el acaparo cuando la gente tiene pánico puede conllevar a muertes por inanición”.
El escrito, entre cuyas fuentes está el Banco Mundial (BM), la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO), el Sistema Económico Latinoamericano (Sela), Military Departament Emergency Management Division, con sede en Washington, y la USAID, sugiere “incrementar la habilidad de los hogares de afrontar y sobrevivir una pandemia de influenza en caso de que ésta interrumpa el suministro regular de alimentos y agua o reduzca el ingreso de los hogares”
En el capítulo titulado Cultivar y criar su propio alimento, el documento indica que “en situación de emergencia, particularmente durante una pandemia de influenza prolongada, el cultivar su propio alimento puede mejorar considerablemente su posibilidad de supervivencia”.
En el mismo añade que “cuánto puede un solo hogar cultivar depende de cuánta tierra y agua tenga disponible y del tipo de planta que el clima local y la tierra permita. Si se cuenta con tierra y agua adecuadas, un huerto de hogar bien planeado tiene la posibilidad de suministrar la mayoría de los alimentos no básicos que necesita un hogar para asegurar la nutrición apropiada tales como tubérculos, verduras, frutas, legumbres, hierbas y especias.
Cita que “los tubérculos tienden a ser ricos en energía, mientras que las legumbres son fuentes importantes de proteína, grasa, hierro y vitaminas. Las verduras de hojas verdes y las frutas de color naranja y amarillo ofrecen vitaminas y minerales esenciales, especialmente folato (ácido fólico) y las vitaminas A, E y C”.
Importancia de las ONG`s en una emergencia y la urgencia de empezar “¡ahora!”
El documento de carácter internacional llama a la población a acudir a las ONG, autoridades municipales y a vecinos que cultivan hogareñamente por tratarse de “excelentes fuentes de información y ayuda. Comuníquese con estos grupos lo más pronto posible y pídales que hagan presentaciones en las reuniones de preparación de la comunidad sobre los alimentos locales que crecen bien en su área, alimentos que pueden ser cultivados rápidamente y que se almacenan bien hasta un periodo de 12 semanas”.
“Llama a que si el municipio tiene recursos financieros para distribuir semillas de ciclo corto a os hogares esto puede ser una manera a bajo costo de aumentar las provisiones de alimento local. ¡Comience ahora! No hay tiempo”.
En otros incisos da una guía para que los hogares y las comunidades puedan de manera limpia y segura juntar agua y otros recursos como la energía para poder cocinas, lavar e higienizar alimentos y sus hogares ante una posible emergencia.
*Presidente de la ONG Franature