Valle de México, a 25 de octubre.- La producción agropecuaria en el Estado de México sumó siete meses del año, de nueve registrados, con variaciones anuales negativas en los indicadores del volumen físico de de producción agropecuaria, cuatro meses más que el año pasado, marcado éste por la emergencia sanitaria generada por el Covid-19.
Lo anterior se desprende de los consecutivos del Sistema de información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del gobierno federal, en los cuales la actividad agropecuaria en la entidad mexiquense reportó un mejor comportamiento durante los primeros nueve meses del año pasado que durante el mismo lapso de este año.
De hecho y según el informe emitido por la dirección de análisis estratégico, en marzo de este año se presentó la variación anual más pronunciada de ambos períodos, con menos 24.9 por ciento.
No obstante, las expectativas para este año son que se alcance una producción de 7 millones 644 mil 451 toneladas, superior a las 7 millones 196 mil 401 toneladas del año pasado.
En la misma forma, el SIAP dio a conocer que en septiembre de 2021, con cifras desestacionalizadas, el Índice de Volumen Físico (IVF) agropecuario a nivel nacional fue 2.0 por ciento mayor en relación con el mes anterior, y a tasa anual aumentó 1.7 por ciento; los incrementos anuales, registrados en 2019 y 2020 fueron de 3.9 y 2.1 por ciento, respectivamente, mientras que en 2018 se registró incremento de 0.7 por ciento.
Informó que el componente agrícola del índice registró aumentó de 2.8 por ciento, mientras que el pecuario incrementó 1.6 por ciento.
Destacó que los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son maíz grano (20.6 por ciento), sorgo grano (5.2 por ciento), chile verde (3.9 por ciento), jitomate (3.8 por ciento), frijol (3.5 por ciento), trigo grano (3.4 por ciento), papa (3.3 por ciento) y maíz forrajero (2.4 por ciento), además de que el aumento del volumen de producción de chile verde fue de 18.8 por ciento, lo que significó 64 mil 710 toneladas más en relación con mismo mes del año pasado.
Mientras, los cultivos perennes que destacan son: caña de azúcar (9.0 por ciento), aguacate (5.2 por ciento) y alfalfa verde (4.2 por ciento). En conjunto representan 64.6 por ciento del valor de la producción agrícola. De los cultivos citados, en septiembre de 2021, chile verde, trigo grano y alfalfa verde, tuvieron aumento, en comparativos anuales, en su valor real.
Por otro lado, dio a conocer que los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4 por ciento del valor de la producción pecuaria.
Informó que la producción de carne en canal de ave, durante septiembre de 2021, tuvo un incremento anual de 12.9 por ciento. En Veracruz, pasó de 36 mil 641 toneladas en el noveno mes de 2020 a 41 mil 377 toneladas en el mismo mes de 2021, la entidad federativa generó 13.1% de la producción del país.
Resaltó que el volumen de producción de carne en canal de ave fue de 315 mil 768 toneladas, cifra 2.0 por ciento mayor a la obtenida en el mismo mes de 2020, y que los estados de Veracruz, Jalisco, Aguascalientes y Querétaro, generan 46.1 por ciento de la producción de carne de ave.