***Por contra, 17 estados reportaron indicadores negativos, siendo el más alto el de Campeche, con menos 45.2 por ciento
Valle de México, a 31 de marzo del 2022.- El Estado de México hiló su segundo mes en forma consecutiva con cifras positivas en el Índice de Volumen Físico (IVF) de producción agropecuaria, lejos de las cifras negativas del bimestre enero-febrero del año pasado, pero sin alcanzar los resultados conseguidos previos a la pandemia del año 2020.
Mientras, 17 entidades reportaron números negativos y los más altos fueron Campeche, con 45.2 por ciento, seguida de Morelos (menos 12.5 por ciento), Oaxaca (menos 12.1 por ciento), Quintana Roo (menos 10.1 por ciento) y Tabasco (menos 8.2 por ciento).
Distinta fue la situación en el resto de estados, que estuvieron encabezados por Colima con un más 85.5 por ciento en el indicador; luego estuvieron Chihuahua (47 por ciento), Nuevo León (32.0 por ciento), Zacatecas (24.7 por ciento), Tamaulipas (26.6 por ciento), Hidalgo (10.5 por ciento) y Estado de México (7.1 por ciento).
El Estado de México figura en el ranking de los primeros diez del país en al menos 21 de 50 productos agroalimentarios, destacando en la producción de carne de ovino (barbacoa), donde es líder, así como en las flores gerbera, crisantemo y rosa.
Por un lado y según el reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en febrero de 2022 el IVF agropecuario fue 0.5 por ciento mayor en relación con el mes anterior, y a tasa anual aumentó 1.1 por ciento; los incrementos anuales, registrados en 2018, 2019 y 2020 fueron de 3.8, 3.6 y 2.4 por ciento, respectivamente, mientras que en 2021 se registró decremento de 0.8 por ciento.
Según el informe los productos agropecuarios con mayor participación en el valor constante del IVF fueron: en cíclicos. maíz grano (20.6 por ciento), sorgo grano (5.2 por ciento), chile verde (3.9 por ciento), jitomate (3.8 por ciento), frijol (3.5 por ciento), trigo grano (3.4 por ciento), papa (3.3 por ciento) y maíz forrajero (2.4 por ciento).
Mientras, en los cultivos perennes destacaron: caña de azúcar (9.0 por ciento), aguacate (5.2 por cient por ciento) y alfalfa verde (4.2 por ciento).
En conjunto, esos productos representan 64.6 por ciento del valor de la producción agrícola.
De los cultivos citados, en febrero de 2022, maíz grano, sorgo grano, frijol, trigo grano, papa, maíz forrajero, caña de azúcar, aguacate y alfalfa verde tuvieron disminución en su valor real, respecto al mismo mes del año previo.
La disminución en el volumen y valor real de maíz grano, sorgo grano, frijol, trigo grano, papa, maíz forrajero, caña de azúcar, aguacate y alfalfa verde, influyeron en el comportamiento negativo de la actividad agrícola.
La producción de maíz grano, en Jalisco, disminuyó 50.0 por ciento al pasar de 427 mil 423 toneladas en febrero de 2021 a 213 mil 856 en febrero de 2022, entidad que generó 29.1 por ciento de la producción del país.
La cosecha de caña de azúcar, en San Luis Potosí y Oaxaca, registró en conjunto una disminución de 27.6% que significan 477 mil 664 toneladas menos que las obtenidas en el segundo mes de 2021, entre ambos estados aportan 14.9% de la producción nacional
Los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4% del valor de la producción pecuaria.
La producción de carne en canal de ave, tuvo un incremento anual de 4.7 por ciento en Veracruz ya que pasó de 36 mil 156 toneladas en el segundo mes de 2021 a 37 mil 863 toneladas en febrero de 2022; la entidad federativa generó 12.8 por ciento de la producción del país.
Agrícola
En febrero de 2022, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 2.8 millones toneladas, lo que representa 14.7 por ciento menos que lo recolectado en mismo mes del año anterior. De cultivos perennes se obtuvieron 12.3 millones de toneladas; 4.5 por ciento menos que en 2021.
Por cultivo, destacaron: el aumento del volumen de producción de jitomate fue de 2.6 por ciento, lo que significa s6 mil 766 toneladas más en relación con el mismo mes del año pasado.
Jalisco obtuvo 30 mil 290 de toneladas de jitomate; generó 11.4 por ciento de la cosecha nacional y su producción fue 2.1 veces mayor, esto es, 15 mil 865 toneladas adicionales en comparación con febrero de 2021.
Pecuaria
Respecto de la producción pecuaria, en febrero 2022 aumentó 2.7 por ciento a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como leche de bovino y huevo.
Por bien pecuario destacaron: el volumen de producción de carne en canal de ave fue de 296 mil 830 toneladas, cifra 4.1 por ciento mayor a la obtenida en el mismo mes de 2021. Veracruz, Aguascalientes, Jalisco y Querétaro, generan 44.6% de la producción de carne de ave.
Con un volumen de 246 mil 489 toneladas, la oferta de huevo aumentó 2.6 por ciento en comparación con el mismo periodo del año pasado. Jalisco generó 52.9% de la producción (130 mil 384 toneladas), que se traduce en un aumento anual de 1.2 por ciento.