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Edomex, líder nacional en unidades de producción de agricultura protegida

Agricultura protegida Edomex

***En la entidad mexiquense hay 35 de cada 100 que operan en el país; este sistema permite un mayor rendimiento

Valle de México, a 21 de noviembre del 2023.- En el Estado de México están ubicadas 35 de cada 100 unidades de producción de agricultura protegida que operan en el país, uno de los sistemas que ha reportado crecimientos significativos pues su tecnología e infraestructura permite controlar factores ambientales y proteger a las plantas de plagas o enfermedades, lo que se traduce en un mejor rendimiento.

Según los resultados definitivos del Censo Censo Agropecuario 2022, del INEGI, en la República había 30 mil 179 unidades de producción que practican este sistema. En conjunto, abarcaron una superficie de 77 417 hectáreas.

En la entidad mexiquense se registraron 10 mil 724 unidades de  agricultura protegida, que en conjunto abarcaron una superficie de 6 406 hectáreas. 

El tipo de instalaciones en las que se desarrolló este sistema en el Estado de México, según su superficie, fue: invernadero (54.5 por ciento), micro túnel (36.8 por ciento), macro túnel (6.1 por ciento), vivero (0.7 por ciento), casa sombra (0.4 por ciento), malla sombra (0.3 por ciento), techo sombra (0.1 por ciento), pabellón (0.1 por ciento) y otro tipo de estructuras (0.4 por ciento).

Los cultivos que más se han beneficiado de la agricultura protegida, en el periodo de referencia del censo que es de octubre de 2021 a septiembre de 2022, son las hortalizas, los frutos y las flores.

De acuerdo con el Censo, en la entidad mexiquense la superficie con uso o vocación agropecuaria y la superficie de aprovechamiento forestal sumaron 1.3 millones de hectáreas, y 801,100 hectáreas se destinaron a uso agrícola. De estas, 688, 243 fueron para producción agropecuaria y 15 468, para producción forestal.

La entidad tiene una superficie de 2.2 millones de hectáreas. De estas, 1.9 millones corresponden al área rural y 0.3 millones a centros de población, caminos y cuerpos de agua, entre otros rasgos geográficos.

Asimismo, entre los cultivos perenes el aguacate fue el más importante por superficie cultivada con 9 195 y una producción de 60 932 toneladas.

Ademas, 2 millones 768 mil 189 personas conformaron la mano de obra en las actividades agropecuarias o forestales: 68.2 por ciento correspondió a hombres y 31.8 por ciento, a mujeres.

Conforme al reporte, los problemas más comunes que reportaron las y los productores agropecuarios mexiquenses y que afectaron la producción y productividad de las unidades de producción fueron: altos costos de insumos y servicios, con 94.8 por ciento; baja de precios o disminución de ventas a causa de la pandemia, con 42.3 por ciento; pérdida de fertilidad del suelo, con 40.1 por ciento; la inseguridad, con 35.3 por ciento; escasez de mano de obra, con 17.4 por ciento. 

El Estado de México figura en el noveno puesto en el ranking nacional en cuanto a volumen (8,096,117 toneladas) y valor de producción agropecuaria y pesquera (47 mil 812 millones de pesos), según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) del mes de octubre pasado.

Por otro lado, en los resultados nacionales se informó que en el país la superficie con uso o vocación agropecuaria y la superficie de aprovechamiento forestal sumaron 103.6 millones de hectáreas. 29, 806, 706 hectáreas se destinaron a uso agrícola. Se obtuvieron 34.6 millones de toneladas de los principales granos que se producen en el país (arroz, cebada grano, frijol, maíz grano amarillo, maíz grano blanco, sorgo grano y trigo grano).

La mano de obra en actividades agropecuarias de las unidades de producción fue de 26 millones 984 mil 247 personas. De esta cantidad, 22.7 millones eran hombres (84.0 por ciento) y 4.3 millones, mujeres (16.0 por ciento). El involucramiento de las mujeres en las labores agropecuarias y del campo resulto menos en casi cuatro puntosporcentuales, con respecto al Censo Agropecuario 2007, que arrojó una participación de 19.7 por ciento.

El Censo Agropecuario 2022 registró un incremento en el nivel de escolaridad de las y los productores, en comparación con el censo de 2007. Aun cuando el nivel de instrucción primaria sigue predominando, este pasó de 54.9 a 50.4 por ciento, entre 2007 y 2022. Los niveles de secundaria, preparatoria o bachillerato, licenciatura, ingeniería y posgrado incrementaron en quince años. Cuarenta y seis de cada cien productores(as) se consideraron indígenas y, de estos(as), 61 por ciento contestó que sí habla alguna lengua indígena. 

***Nota: todas las tablas del INEGI corresponden a los resultados del Censo Agropecuario del Estado de México