Valle de México, a 10 de marzo de 2022.- El Estado de México inició el 2022 con cifras positivas en el Indicador de Volumen Físico Agropecuario (IVF), mientras que a nivel nacional se logró una tasa de crecimiento anual de 2.0 por ciento.
En ambos casos se lograron resultados contrarios a los obtenidos para el comienzo de un año, como sucedió en el caso de la entidad mexiquense durante el año pasado, que reportó un menos 9.3 por ciento, en tanto que en el país el decremento analizado fue de menos 1.0 por ciento.
Hay que mencionar que durante el 2021, el Estado de México sumó nueve meses con porcentajes negativos en el índice de volumen de producción agropecuaria, con cifras al alza en cuatro de diez productos pecuarios y en 13 de más de 21 agrícolas donde figura entre los principales productores del país.
En el 2020, año de contingencia sanitaria por el Covid-19, la entidad mexiquense registró altos volúmenes y sólo sumó cuatro meses con cifras negativas
De acuerdo con el reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, al comienzo del 2022 el Estado de México reportó un más 13.2 por ciento de variación porcentual anual del IVF, ubicándose entre las entidades con los mejores indicadores, aunque lejos de estados como Tamaulipas (39.0 por ciento) o Chihuahua, que tuvo 109.9 por ciento.
Por un lado, la dependencia informó que el IVF, calculado de manera tradicional para enero de 2022, mostró un incremento anual de 1.6 por ciento, y que el componente agrícola del índice registró aumentó de 0.7 por ciento, mientras que el pecuario de 2.9 por ciento.
Detalló que los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (20.6 por ciento), sorgo grano (5.2 por ciento), chile verde (3.9 por ciento), jitomate (3.8 por ciento), frijol (3.5 por ciento), trigo grano (3.4 por ciento), papa (3.3 por ciento) y maíz forrajero (2.4 por ciento).
Mientras, los cultivos perennes que destacaron son: caña de azúcar (9.0 por ciento), aguacate (5.2 por ciento) y alfalfa verde (4.2 por ciento).
“En conjunto representan 64.6 por ciento del valor de la producción agrícola. De los cultivos citados, en enero de 2022, maíz grano, jitomate y trigo grano, tuvieron aumento, en comparativos anuales, en su valor real”, resaltó el informe.
El aumento en el volumen y valor real de maíz grano y trigo grano, influyeron en el comportamiento positivo de la actividad agrícola. La producción de maíz grano, en Jalisco, aumentó 23.8 por ciento al pasar de 1.3 millones de toneladas en enero de 2021 a 1.7 millones en enero de 2022, entidad que generó 35.4% de la producción del país.
La cosecha de trigo grano, en Durango, registró aumento de 29.6 veces que significan dos mil 863 toneladas más que las obtenidas en el primer mes de 2021, el estado aporta 24.9% de la producción nacional.
En enero de 2022, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 7.3 millones toneladas, lo que representa 2.5 por ciento más que lo recolectado en mismo mes del año anterior. De cultivos perennes se obtuvieron 13.1 millones de toneladas, 9.2% menos que en 2021.
El aumento del volumen de producción de maíz grano fue de 6.0%, significa 267 mil 239 toneladas más en relación con el mismo mes del año pasado.
Jalisco obtuvo un millón 669 mil 808 de toneladas de maíz grano, generó 35.4% de la cosecha nacional, su producción fue 23.8% mayor, esto es, 320 mil 971 toneladas adicionales en comparación con enero de 2021.
En cuanto al subsector pecuario, en enero 2022 aumentó 2.9 por ciento a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como leche de bovino y huevo.
Destacaron el volumen de producción de carne en canal de ave fue de 293 mil 79 toneladas, cifra 3.9 por ciento mayor a la obtenida en el mismo mes de 2021.
Veracruz, Aguascalientes, Jalisco y Querétaro, generan 44.4 por ciento de la producción de carne de ave.
El Estado de Méxco tiene una participación importante en la producción de carne de ovino, (común para la elaboración de barbacoa) líder en el país, mientras que en el componente agrícola tiene una participación relevante en el volumen de producción de durazno, cebada de grano, tomate verde, maíz forrajero, agave tequilero, frambuesa, zarzamora y tuna, además de aguacate, nopalitos, amaranto y la rosa, donde la entidad mexiquense es la principal productora.
Igual lo es en la flor gerbera, crisantemo, avena forrajera, papa y el maís de grano.