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Edomex: producción de carne superó niveles pre pandémicos; leche y huevo retrocedieron

Gráfica pecuaria

Valle de México, a 6 de octubre.- La producción pecuaria en el Estado de México reportó resultados mixtos en el período enero-agosto de este año en comparación con el mismo período del año pasado y del 2019, y en algunos casos, como la leche y el huevo, todavía no ha alcanzado los niveles registrados antes de la pandemia generada por el Covid-19.

La entidad mexiquense produjo, en el 2020, 638 mil 994 toneladas, (2.7 por ciento de la región centro) por un valor de 12 mil 132 millones de pesos. El total nacional fue de 503 mil 891 millones de pesos.

Información difundida por el SIAP (Sistema de información Agroalimentaria y Pesquera), dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, estableció que en la producción de leche, donde la entidad se ha ubicado en el top ten de los diez estados con mayor aportación al total nacional, se cayó menos 5.9 por ciento en el lapso enero-agosto respecto del mismo correspondiente al 2019, con 269 mil 262 litros y 283 mil 713 litros, respectivamente, aunque avanzó 0.5 por ciento en relación con el mismo período del año pasado en plena pandemia Covid-19, cuando se alcanzaron sólo 267 mil 923 litros.

En cuanto a carne en canal, se reportó un incremento de 6.05 por ciento en el acumulado enero-agosto del 2021 (117 mil 269 toneladas) en relación con el del 2019 (110 mil 579 toneladas) y 4.5 por ciento respecto del 2020 (112 mil 205 toneladas).

En torno de la producción de carne de ave, en el citado lapso del año pasado se reportaron 64 mil 708 toneladas por 68 mil 531 en 2021; es decir, aumentó 5.9 por ciento. En enero-agosto del 2019 las cifras fueron de 61 mil 344 toneladas, de modo que el avance en comparación correspondiente representó más 11.7 por ciento.

Mientras, hasta agosto del agosto del año pasado se produjeron 10 mil 080 toneladas de huevo de plato, por 9 mil 808 en enero-agosto del este año, lo que se tradujo en una reducción de menos 2.7 por ciento. Comparado con el mismo periodo del 2019, cuando sus produjeron 10 mil 442 toneladas, la disminución fue de menos 3.47 por ciento.

Volumen nacional

Por otro lado, a nivel nacional y de acuerdo con los datos del SIAP, el  componente del Índice de Volumen Físico de la producción pecuaria aumentó 1.9 por ciento en agosto 2021 a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como en leche de bovino.

Así, el volumen de producción de carne en canal de ave fue de 308 mil 759 toneladas, cifra 3.2 por ciento mayor a la obtenida en el mismo mes de 2020. Veracruz, Jalisco, Aguascalientes y Querétaro, generan 44.9 por ciento de la producción de carne de ave.

Mientras, con un volumen de 255 mil 638 toneladas, la oferta de huevo disminuyó 1.3 por ciento en comparación con el mismo periodo del año pasado. Jalisco generó 54.5 por ciento de la producción (139 mil 442 toneladas), que significó una disminución anual de 0.3 por ciento.