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Edomex: saldo apenas favorable para la producción agrícola en el 2021

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***En 13 de 21 productos se reportaron cifras positivas; hubo menos superficie sembrada y cosechada respecto del año 2020

Valle de México, a 26 de enero 2022.- El sector agrícola en el Estado de México presentó saldo favorable en el año 2021 en 13 de 21 productos en los que tiene una destacada participación a nivel nacional, aunque la superficie sembrada y la cosechada fue menor a la reportada en el 2020, año marcado por la pandemia Covid-19, y donde se superaron todas las expectativas en las actividades del campo.

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, difundidas por el Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), en el año 2020 la entidad mexiquense sembró 710,562.07 hectáreas y se cosecharon 512,746.08 hectáreas. El valor de producción significó 23 mil 522 millones de pesos.

Para el año pasado, la superficie sembrada fue de 681,809.32 hectáreas por 498,508.10 hectáreas de cosecha, es decir, hubo una reducción de menos 4.05 por ciento y menos 2.78, respectivamente, en relación con lo alcanzado durante la pandemia.

Tablas: Monitor Financiero, con datos del SIAP (Sader).

Lo destacable es que el año pasado la superficie siniestrada registró apenas un 0.70 hectáreas, por 36,252.75 hectáreas del  año 2020, y que la producción del 2021 estuvo por arriba de los niveles alcanzados antes de la pandemia ya que durante el 2019 se cosecharon 470,722.89 hectáreas, por 498,508.10.

De acuerdo con los consecutivos del SIAP, los productos agrícolas que mostraron un crecimiento en la entidad en relación con lo alcanzado el año pasado fueron la rosa, donde el Estado de México es líder a nivel nacional. Mientras, la gerbera, que es otro producto que lidera la entidad en el país, mostró un descenso.

El aguacate, que actualmente presenta un aumento de precio, presentó buenas cifras, superiores a lo logrado antes de la pandemia; lo mismo sucedió con el durazno, la cebada de grano, el tomate verde, el maíz forrajeo el agave tequilero y la frambuesa.

Otros productos que caracterizan al Estado de México, como el crisantemo, superó los niveles pre pandemia pero estuvo por debajo de lo logrado el año pasado.

Tablas: Monitor Financiero, con datos del SIAP (Sader).

La tuna rebasó el volumen del año pasado pero no superó el tonelaje del 2019, situación que se repitió en el caso de la zarzamora.

Por otro lado y de acuerdo con cifras del SIAP, durante el 2020 los municipios mexiquenses con mayor superficie sembrada fueron Almoloya de Juárez (3.6 por ciento), Ixtlahuaca (3.1 por ciento), San José del Rincón (3.1 por ciento), San Felipe del Progreso (2.9 por ciento) y Villa Victoria (2.9 por ciento).

No obstante, los municipios líderes por valor de producción fueron Villa Guerrero (12.3 por ciento del valor total agrícola en la entidad mexquense), Coatepec Harinas (6.9 por ciento), Tenancingo (5.9 por ciento), Tenancingo (5.9 por ciento), Jocotitlán (2.9 por ciento) y Almoloya de Juárez (2.7 por ciento).

La aportación del subsector agrícola al valor de la producción estatal fue de 23 mil 522 millones de pesos, por 12 mil mil 132 millones de pesos del subsector pecuario (producción de carne, leche, huevo y miel), y 14 millones 300 mil pesos del subsector pesquero.