Dinero Casero

Efecto “pico de gallo”, determinante en el aumento de precios de alimentos

INPC-SIAP-1M

***Jitomate, chile serrano y cebolla, con incrementos de hasta tres dígitos en su variación anual

Valle de México, a 30 de marzo de 2022.- El llamado “efecto pico de gallo” fue determinante en el incremento de precio de los alimentos, con comparativos anuales que se elevaron, al menos, 42.8 por ciento, en el caso del chile poblano y hasta tres dígitos (151.8 por ciento) como fue el caso de la cebolla.

Lo anterior se desprende del análisis que sobre el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) realizó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), correspondiente a la primera quincena de marzo.

La inflación en los primeros quince días del presente mes se ubicó en 7.29 por ciento, menor al 7.34 del mismo lapso previo, acumulando 25 quincenas fuera del rango objetivo del Banco de México, que es 3 por ciento, más.menos 1 por ciento.

Hay que mencionar que el “efecto eco de gallo” se llama así debido  a la incidencia que tiene la variación de los precios de los productos agrícolas sobre la inflación general, en este caso los que se utilizan para elaborar la famosa salsa, como son el caso de la cebolla, el chile serrano y el jitomate, que han reportado incrementos importantes en las últimas semanas.

De acuerdo con el reporte del SIAP, a tasa anual (primera quincena de marzo 2022 contramisma quincena de 2021), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30 por ciento del INPC (inflación), aumentó 11.9 por ciento y es el nivel más alto, para similar quincena, desde 1999 cuando el aumento fue de 19.9 por ciento.

Además, según la dependencia, el INPC fue mayor al registrado en 2018, 2019, 2020 y 2021, cuando fue de 6.4 por ciento, 4.3 por ciento, 6.8 por ciento y 4.3, respectivamente, “y es superior al registrado para el INPC general que aumentó 7.3 por ciento, siendo el mayor aumento desde marzo de 2000, cuando subió 10.3 por ciento (en 2021 la variación anual del INPC general fue de 4.1 por ciento y el promedio de los últimos cinco años es de 4.8 por ciento).

El SIAP detalló que “el precio promedio de las gasolinas se incrementó, la de alto octanaje 8.3 por ciento, mientras que la de bajo octanaje fue 5.3 por ciento mayor, en tanto el gas doméstico natural registró un incremento de 23.0 por ciento, el gas doméstico LP disminuyó 2.2 por ciento, la electricidad incrementó 8.0 por ciento. Respecto del mes anterior, se registró decremento de 2.7 por ciento en el gas doméstico natural y un incremento de 5.1 por ciento en el gas LP”.

No obstante, en la primera quincena de marzo el precio de jitomate aumentó 31.4 por ciento, esto debido a la menor disponibilidad ya que “se cosecharon 265 mil 995 toneladas, que refiere 24.5 por ciento menos que las generadas en enero del mismo año (352 mil 534 toneladas). Sinaloa aporta 52.7 por ciento a la cosecha nacional y disminuyó su producción 15.3 por ciento, lo que significa 25 mil 263 toneladas menos.” 

En la misma forma y de acuerdo con el reporte, “la menor disponibilidad de aguacate en febrero de 2022 puede ser uno de los factores para el aumento en el precio del producto; se cosecharon 179 mil 927 toneladas, que representa 15.1 por ciento menos que las generadas en febrero del año anterior (211 mil 966). Michoacán aporta 80.6 por ciento a la cosecha nacional y su producción descendió 20.9 por ciento en el periodo referido”. 

“El llamado “efecto pico de gallo” fue determinante en el incremento de precios de los alimentos, con comparativos anuales que subieron, al menos 42.8 por ciento, en el caso del chile poblano (59.4 por ciento en el chile serrano) y hasta tres dígitos (151.8 por ciento), en el caso de cebolla”, remarcó el análisis.